簡単!ピリ辛こんにゃく

簡単!ピリ辛こんにゃく

こんにゃくを丸々1枚使ったこんにゃくのピリ辛炒めのご紹介です♪しっかりとした味付けで副菜としてもおつまみとしてもおすすめです。

材料 (2人分)

こんにゃく … 1枚(250g)
ごま油 … 大さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
ポイント: スプーンでちぎることで表面積を増やし、凹凸ができることで水分やアクが抜けやすく、味がしみこみやすくなります。
2. 鍋にこんにゃくがかぶる程度の水を入れる。沸騰させてこんにゃくを入れて1〜2分ほどゆでる。湯を切る。
3. フライパンにこんにゃくを入れて中火で熱し、こんにゃくの表面の水分が抜けてぷっくりとするまで1分ほど炒める。ごま油、唐辛子を加えて1分ほど炒める。
ポイント: こんにゃくを炒めながらキュッキュッと音がする程度まで炒めてからごま油、唐辛子を加えて炒めましょう。
4. ☆を加え、混ぜながら水気がほとんどなくなるまで煮からめる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。