ほろ苦ミルキー。なめらか「烏龍茶プリン」のレシピ
調理時間:20分
冷やし固める時間は含みません
なめらかな舌ざわりとかすかなほろ苦さが魅力のひんやりスイーツです。烏龍茶の華やかな香りは牛乳や生クリームのミルキーな風味にぴったり。混ぜて冷やせば完成するので思いのほか簡単に作れますよ。
烏龍茶はティーバッグがおすすめ
烏龍茶はリーフタイプとティーバッグのどちらでも作れますが、本レシピではティーバッグの中身を取り出して使っています。
葉が細かく裁断されていて茶葉の成分が濃く抽出されやすいため、おすすめです。
材料(容量120mlのプリン容器4個分)
プリン液・牛乳 … 150cc・生クリーム(36%) … 150cc・烏龍茶葉 … 12g・熱湯 … 50cc・砂糖 … 40g・粉ゼラチン … 5g・水 … 大さじ2杯仕上げ用ホイップ・生クリーム(36%) … 50cc・砂糖 … 3g
コツ・ポイント
烏龍茶は牛乳に直接入れず、はじめに熱湯で蒸らして烏龍茶の成分をしっかり抽出することで、より烏龍茶の風味が豊かなプリンに仕上がります
プリン液を氷水で冷やしてから容器に入れることで固まる途中で分離する心配がありません
配信: macaroni