下準備
トッピング用に、茶葉を茶こしでふるって微細な粉末を少量取り置きます。
作り方
粉ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンを水に振り入れふやかします。
烏龍茶を抽出する
茶葉に熱湯を注ぎ、ラップをかけて3分蒸らして、烏龍茶を抽出します。
牛乳を温める
牛乳を入れた鍋を火にかけ、砂糖を加えて煮溶かします。
烏龍茶を加える
砂糖が溶けたら抽出した烏龍茶を茶葉ごと加え、沸騰直前まで温めます。
茶葉を濾してゼラチンを加える
4を目の細かい濾し器で濾します。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かしながらよく混ぜ合わせます。
生クリームを加える
ゼラチンが溶けたら生クリーム加えてよく混ぜます。
とろみが付くまで冷やす
ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくりとかき混ぜながら冷やします。
冷蔵庫で冷やし固める
とろみが付いたら容器にプリン液を流し入れます。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。プリンを冷やしている間に仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップしておきます。
仕上げる
プリンが固まったらホイップしたクリームをのせ、取り置いた茶葉の粉末を散らせば完成です。
配信: macaroni