簡単に作れる「烏龍茶プリン」のレシピ。混ぜて冷やせば完成!

簡単に作れる「烏龍茶プリン」のレシピ。混ぜて冷やせば完成!

豊かな香りとふくよかな旨味で人気のお茶、烏龍茶を使ったプリンのレシピをご紹介します。ミルク感たっぷりのクリーミーなプリンにほんのりとしたやさしい苦みが加わることで深みのある味わいに。ひと口ごとに上品な香りが広がる大人味のスイーツです。

下準備

トッピング用に、茶葉を茶こしでふるって微細な粉末を少量取り置きます。

作り方

粉ゼラチンをふやかす

粉ゼラチンを水に振り入れふやかします。

烏龍茶を抽出する

茶葉に熱湯を注ぎ、ラップをかけて3分蒸らして、烏龍茶を抽出します。

牛乳を温める

牛乳を入れた鍋を火にかけ、砂糖を加えて煮溶かします。

烏龍茶を加える

砂糖が溶けたら抽出した烏龍茶を茶葉ごと加え、沸騰直前まで温めます。

茶葉を濾してゼラチンを加える

4を目の細かい濾し器で濾します。

ふやかしたゼラチンを加えて溶かしながらよく混ぜ合わせます。

生クリームを加える

ゼラチンが溶けたら生クリーム加えてよく混ぜます。

とろみが付くまで冷やす

ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくりとかき混ぜながら冷やします。

冷蔵庫で冷やし固める

とろみが付いたら容器にプリン液を流し入れます。

ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。プリンを冷やしている間に仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップしておきます。

仕上げる

プリンが固まったらホイップしたクリームをのせ、取り置いた茶葉の粉末を散らせば完成です。

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