面倒なにんじんの細切りはこうする!スライサーいらずの切り方に「疲れにくい」「簡単でいいね」

面倒なにんじんの細切りはこうする!スライサーいらずの切り方に「疲れにくい」「簡単でいいね」

にんじんを細切りにする際は、専用のスライサーを使うと速くて楽ですよね。しかし持っていない人も多いのではないでしょうか?本記事ではスライサーなしでにんじんを細切りにする裏技をご紹介。きんぴらやにんじんしりしり、キャロットラペなどを作る際に役立ちますよ。

スライサーは使わない!にんじんを細切りにする方法

にんじんしりしりやキャロットラペなどを作る際は、にんじんを細切りにしますよね。専用のスライサーを使うと楽なのですが、「持っていない……」という人も多いのではないでしょうか?

にんじんの細切りは、ひと工夫すればピーラーでも簡単にできるのだそう。筆者も実践してみたので、詳しい手順と仕上がりの様子をご紹介しますよ。

手順

1. 包丁で切り込みを入れる

にんじんを横向きに置き、包丁で3〜5mm幅に斜めの切り込みを入れます。下まで切り落とさないようにしてくださいね。

このようになります。

2. ピーラーで削る

あとはピーラーで縦に削るだけです。

関連記事: