面倒なにんじんの細切りはこうする!スライサーいらずの切り方に「疲れにくい」「簡単でいいね」

面倒なにんじんの細切りはこうする!スライサーいらずの切り方に「疲れにくい」「簡単でいいね」

にんじんを細切りにする際は、専用のスライサーを使うと速くて楽ですよね。しかし持っていない人も多いのではないでしょうか?本記事ではスライサーなしでにんじんを細切りにする裏技をご紹介。きんぴらやにんじんしりしり、キャロットラペなどを作る際に役立ちますよ。

短めの細切りに!きんぴらや汁物に最適

短めの細切りになりました。きんぴらや汁物、炊き込みごはんなどを作るのに最適な長さと言えるでしょう。

にんじんしりしりやキャロットラペにするなら、もう少し長いほうがよいかも……。

長い細切りにしたいなら縦に切り込みを

斜めではなく縦に切り込みを入れてピーラーで削ると、長い細切りになりました。詳しい手順は下記の通りです。

1. 包丁で切り込みを入れる

3〜5mm幅の切り込みを縦に一周入れます。中心まで切らないようにしてください。

2. ピーラーで削る

あとはピーラーで縦に削るだけです。

関連記事: