【大分県日田市】名建築レストラン「すてーき茶寮 和くら」が、三隈川をより間近に感じる空間へと改修

水郷の町・日田の原風景を“より間近に”感じる空間へ

写真:水崎浩志

「すてーき茶寮 和くら」の最大の特徴は、食事中に楽しめる、鉄板蔵のメインカウンターからの三隈川の眺望。窓まわりの仕様を見直すことで、より間近に川の佇まいを感じられるようになった。さらに、波打ち形状が特徴的な蔵の壁は、その形や既存の石巾木を活かしつつ左官材で再度仕上げ直し、床は瓦タイル敷で貼り替えて建物の雰囲気の質感に合わせている。

写真:水崎浩志

また、エントランスは木製建具からガラス戸に変更し、すっきりとした印象を作ってアプローチの要素を少なくすることで、入口から内部への期待感を高めた。

鉄板蔵とエントランス周りを中心にリニューアル

二俣公一氏/ケース・リアル主宰

リノベーションを手がけたのは、福岡と東京を拠点に活動する、空間・プロダクトデザイナーの二俣公一氏。

園田真也氏/園田建設社長

施工は、地元日田の園田建設が担当した。

写真:水崎浩志

鉄板焼スペースがある川に面した「西土蔵=鉄板蔵」と、

「東土蔵=茶寮蔵」で構成した一体の建物を、鉄板蔵とエントランス周りを中心にリニューアルし、土蔵の良さを生かすため、基本的なレイアウトは大きく変えず、仕上げや細かな作りの変更を積み上げることで全体を更新した。

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