通年メニューと夏季限定メニュー
「すてーき茶寮 和くら」では、大分県産の旬の食材、ステーキを中心とした鉄板焼料理を目の前で仕上げ、郷土の小鹿田焼のうつわに盛り付けて提供。お箸で味わうスタイルだ。目前に繰り広げられるシェフの匠のプレゼンテーションと、出来たてアツアツの料理を口する喜びを堪能できる。
1年を通して、ディナーでは「鉄板焼ステーキのフルコース」(前菜・スープ・サラダ・ステーキ・焼野菜・白ご飯・味噌汁・デザート・コーヒー)7623円~を用意。フォアグラ、あわびの鉄板焼を加えたコースもあり、〆のガーリックライスも人気だ。
ランチは、「和くら特製ハンバーグステーキのコース」3300円~を用意している。
毎年5月末〜9月には、夏期限定メニューの「鮎の鉄板焼き」1100円も登場する。鮎の解禁を祝う「川開き観光祭」が終わると、日田に鮎シーズンが到来。目前を流れる三隈川を眺めながら食べる鮎は絶品だ。串で焼いた鮎の塩焼きも美味しいが、「すてーき茶寮 和くら」では厚み3cmの鉄板にバターを敷いて白ワインで香りづけするメニューで提供している。
このリニューアルを機に、「すてーき茶寮 和くら」でステーキやハンバーグ、鮎の鉄板焼きを味わってみては。
■すてーき茶寮 和くら
住所:大分県日田市隈2-4-13
営業時間:12:00~14:30(LO)、17:00~21:00(LO)
定休日:水曜
(佐藤ゆり)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事:
配信元
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。