ゆでて食べるだけでなく、料理にも使えるトウモロコシ。
甘い味わいは子供にも人気なため、旬を迎えたらいろいろな料理に挑戦したくなりますよね。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、2024年6月にトウモロコシを使った一品をXで紹介しました。
「安くなっていたベビーほたてを加えてみたら、びっくりするぐらい旨みが濃い!」とおすすめするのは、フライパンで作る『とうもろこしご飯』です!
『とうもろこしご飯』の作り方
用意する材料はこちら。同じレシピで、炊飯器でも作れるそうですよ。
【材料】
・米 2合
・トウモロコシの実と芯 2本ぶん
・水 380㎖
・酒 大さじ1杯
・ベビーホタテ 200~300g
・バター、醤油 適量
トウモロコシは、2本ぶんの皮を剥き、半分に切って身を削いでおきましょう。
準備が整ったら、フライパンに、30分浸水済みの米と水、酒、トウモロコシの実と芯、ベビーホタテを入れます。
次に強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱。
続けて、強火で1分加熱して、蓋を開けずに10分待ち、おこげを作ります。後はバター醤油を乗せて食べるだけ!
作り方は、こちらの動画でも確認することができます。
※とうもろこし2本の皮を剥き、半分に切って身を削いでおく
❶フライパンにお米2合(30分浸水)、水380cc、酒大1、とうもろこしの実+芯、ベビーほたて200〜300gを入れる
❷強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱
❸強火で1分加熱し、蓋を開けずに10分待つ。バター醤油を乗せて召し上がれ! pic.twitter.com/uB5SRcYfSG
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 6, 2024
ホタテのうま味と、トウモロコシの甘味、おこげの香ばしさ、バター醤油のコクが合わさったご飯は、食べれば幸福な気持ちが込み上げること間違いなし!
絶品ご飯のレシピに、このような声が相次いでいます。
・この世のおいしいものが全部合体!
・絶対においしいやつ。これを食べるためにダイエットをやめるぞ!
・フライパンで炊くのに驚き!おこげも味わえるとか天才か?
・考えただけでもう…。子供がホタテ大好きなので作ります。
・これが約束されたおいしさか。無限に食べられそう。
ぼくさんも「バター醤油は約束されたおいしさ」とコメント。
トウモロコシのおいしさを再発見しに、あなたも作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
出典 @boku_5656
配信: grape [グレイプ]
関連記事: