2024年の新梅を使用!“梅酒の新酒”「8th Ocean 入梅」6月10日発売

海琳堂が運営する東京下町のクラフトリキュール製造所『深川リキュルラボ』は、入梅の日に合わせた梅酒の新酒「8th Ocean 入梅(えいすおーしゃん にゅうばい)」を、少数生産・数量限定で6月10日(月)より発売する。

新梅を使った梅酒としては、異例の早期リリースだという。

全国的にも珍しいリキュール専業メーカー

『深川リキュルラボ』は、「東京下町でリキュル作る」をキャッチフレーズに、江東区の門前仲町で手造り梅酒などのリキュールを製造しているリキュール専業メーカーだ。

主要メンバーである東京出身のスタッフ・榎本一仁氏と木戸智子氏をリキュリストと称し、通例にとらわれない自由な発想で美味しい酒を開発・製造。

酒類の中でも様々なバリエーションがあるリキュールの楽しさを、東京下町のラボから日々発信している。

今年収穫の新梅を使った“梅酒の新酒”

「8th Ocean 入梅」は、『深川リキュルラボ』の第2弾となる新商品。梅酒の仕込みは通常5月の後半~6月中旬頃に行われる。一般的に市場に出回る梅酒製品は、この頃より3~6ヶ月くらい梅を酒に漬け、その後も数か月から2年ほど熟成させている。

そんな中で同ラボでは、この梅を浸ける時期に“新梅を使った梅酒を発売する”というプロジェクトに挑戦。プロジェクトにあたり、梅品種の選定から仕入れ、仕込み、独自の製造法を駆使して瓶詰まで、考えられる最も効率的な方法で製造を行ったという。

2024年の今年に摘みたての梅を使い、味わいにも妥協することなく製造した同製品は、新梅で造ったものとしては異例の早さでの発売だそう。

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