さっぱりおいしい♪山形だし風のっけ丼

さっぱりおいしい♪山形だし風のっけ丼

きゅうりや長芋をたたいてごはんにのっけて丼に!梅干しと塩昆布でさっぱりと味付けをします。夏場におすすめのごはんです♪

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
きゅうり … 1本(100g)
長芋 … 100g
大葉 … 4枚
梅干し[赤じそ漬け] … 1個
塩昆布 … 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1

仕上げ用

卵黄 … 2個分
白いりごま … 少々

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、2〜3cm幅に切る。大葉は軸を切り落とす。梅干しは種を取り除く。
2. ポリ袋にきゅうり、長芋を入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。梅干し、塩昆布、めんつゆを加え、梅干しを潰すようにしてもみながら混ぜる(具材)。
ポイント: 長芋は皮をむいておきましょう。食感が残る程度にお好みの大きさにたたいてください。
3. 器にごはんを等分に盛り、半量の大葉をちぎりながらのせる。半量の具材を広げてのせ、真ん中をくぼませて卵黄をのせる。白いりごまをちらす。同様に計2個作る。
ポイント: 全体を混ぜてお召し上がりください。卵白はスープや味噌汁の具材としてご利用ください。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
Q. 余った卵白はどうしたらいいですか?
A. スープや味噌汁の具材としてご利用ください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。