静岡県からここさです。
6月になり、ジメジメの日があったら、次の日は夏日の日になるなど…気温差が多くて体調をくずしやすいですね。
我が家の子ども達は、何とか幼稚園や小学校をお休みせずに頑張っています。
毎日飲んでいる自家製の○○のおかげかな?
本当は教えたくないけどうちの子ども達に大人気の自家製○○とは…
子ども達の元気が一番!!
自家製○○の正体は…
『赤じそジュース』
飲んだことあるよって方はどのくらいいるのかな?
赤じそジュースはその名の通り、赤くて甘いジュース。
赤じそジュースは、結構甘いので食欲がない時やスポーツ後の汗をかいた時にうちでは飲んでいます。
実は私の住んでいる地域は赤ジソの名産地。
名産地だからこそ、簡単に出来る赤じそジュースの作り方があるのでご紹介します。
ペットボトルに入れて、お外遊びの時に持って行っています。
赤じそジュースの作り方
《材料》
・赤じその葉 約400g
・酢 約400mL
・砂糖 約800g
・水 2L
だけです。写真(*)で見ると分かると思いますが、家にあるものでほぼ材料がそろうかなって感じです。
≪作り方≫
1)赤じそを洗う。
2)鍋に2Lの水を入れて沸騰させる。
3)沸騰したお鍋で赤じその葉を2-3分茹でる。
(*)材料はたったこれだけ
1)上のちびもお手伝いしてくれたよ
3)グツグツ煮る
4)3)をざるにこして鍋に戻す。(葉を絞ると苦みが出るので絞らない。)
☆自由研究におすすめポイント⇒子どもが喜ぶポイントでもあるね。
⇒4)の煮汁を見てみよう。
赤じそジュースって綺麗な赤色けど…赤くない。#1
お酢を煮汁に入れると、綺麗な赤になったよ。#2
何でお酢だと綺麗な赤になるのかな?って感じで子どもと楽しい時間も出来ます。
5)4)に砂糖とお酢をくわえて15-20分煮込む。
6)粗熱がとれたら、瓶などに移して、赤じそジュースの出来上がり。
赤じそジュースを飲む時は、お水や炭酸水で割って飲むと美味しいです。
いいなって思ったら是非作ってくださいね。
静岡県からここさでした。
赤じそジュースって綺麗な赤色けど…赤くない。#1
お酢を煮汁に入れると、綺麗な赤になったよ。#2
夏の暑い日にはオススメ
<あんふぁんメイト ここさ>
夫・長男6歳(小1)・次男3歳(年少)
成長曲線の下をいくにーにと特定の食べ物しか食べないチビ。サイクリングについても書きます
配信: あんふぁんWeb