卵サンドにも! 卵のいらないたまごサラダの素が便利だった

卵サンドにも! 卵のいらないたまごサラダの素が便利だった

そのまま食べてもサンドイッチに入れてもおいしい卵。

ただ、卵アレルギーの人など、食べたくても食べられない人もいますよね。

世界各国のおいしい食材を扱う『カルディコーヒーファーム』で『卵のいらないたまごサラダの素』という商品を見つけたので、早速試してみました。

用意するのは『卵のいらないたまごサラダの素』と豆腐150gのみ。本当に卵は使わないのですね。

価格は30g入りで税込み180円でした。

パッケージの中には2袋入っていました。1袋で1回ぶんなので、おかずにしたりサンドイッチにしたり、二度楽しめそうですね。

それでは早速作っていきましょう。

ボウルに水気をよく切った豆腐と『卵のいらないたまごサラダの素』を入れます。

『卵のいらないたまごサラダの素』は粉末状で、ほのかにオレンジ色をしています。粉が付いた部分の豆腐が少し黄色くなりました。

フォークで豆腐をつぶすようにしながら混ぜ合わせます。

どんどん混ぜるうちに、まるで卵のような見た目に変化して…。

あっという間に卵なしで卵サラダが完成!

卵の黄身と白身がほどよく混ざったような見た目にするには、豆腐を細かくしすぎないほうがよいかもしれません。

器に盛ると、本当に卵サラダのようです。

食べてみると、豆腐の風味と塩気、ほのかなホワイトペッパーの香りがします。あまり卵の風味は感じられませんが、おいしい豆腐サラダになりました。

サンドイッチにすると、本当に卵サンドのようです!こちらも味わいまで卵そっくりとはなりませんでしたが、豆腐がメインなので低カロリーなのも嬉しいところ。

卵アレルギーの人やカロリーを抑えたい人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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