SNSで話題の「氷タンフル」を作ってみた
いまSNSを中心に話題になっている「氷タンフル」。冷凍フルーツを氷水に入れるだけで楽しめる、新感覚スイーツとのことですが……。実際に作った人からは「火を使っていないのにパリパリ」「これは革命的」「本当においしい、これ」と好評の様子。
筆者もさっそく作ってみたので、気になる作り方と味わいをたっぷりとご紹介します♪
そもそもタンフルとは?派生した「氷タンフル」
そもそも「タンフル(탕후루)」は韓国語で “フルーツ飴” の意味で、元は中国の伝統的なお菓子「糖葫蘆」から由来したといわれています。数年前から日本でも専門店が続々と出店し、お祭りの屋台でも定番メニューになりつつありますよね。
タンフルは砂糖と水(水飴)を加熱して、フルーツにまとわせる必要がありますが……。「氷タンフル」はその名のとおり、作り方が違います。タンフルの記事はこちら▼
韓国版フルーツ飴「タンフル」のおすすめレシピ5選。いちごやみかんもパリパリに!
配信: macaroni