氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」

氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」

いまSNSを中心に話題になっている「氷タンフル」。冷凍フルーツを氷水に入れるだけで楽しめる新感覚スイーツとのことですが……。この記事ではさっそく作ってみたので、気になる味わいと魅力をたっぷりとご紹介します♪

氷水があれば完成。基本的な作り方

「氷タンフル」の作り方は簡単。コンビニエンスストアでも手に入る、好きな冷凍フルーツを氷水に入れて混ぜるだけ!

氷は多めに入れて混ぜたあとに、3分ほど待つときれいに固まりやすいですよ。 必要な材料

お好みの冷凍フルーツ

フルーツ飴のようにパリッ。氷だからひんやりヘルシー

氷水の中で混ぜると、まるでフルーツ飴のように薄い氷の膜が張ります。

フルーツのまわりの水分が急速に冷やされることによって固まると思うのですが、実際にやってみると、かなり不思議です……。

カリッ、サクサクな食感が楽しい!

食べてみると外側の氷がカリッ!パリパリの食感のあと、いい固さに溶けたなかのフルーツの甘みと食感を楽しめます。これは新しい感覚。水飴と違い、氷なのでヘルシーなのもうれしいポイント。

今回はマンゴー、パイナップル、ブルーベリーで試してみましたが、どのフルーツもきれいに氷の膜ができましたよ。

関連記事: