炊飯器で作った角煮をはみでるほどに豪快に盛り付けた角煮丼!味しみしみの豚バラ肉でごはんが進みます♪丼にせずにおかずとしても使えるレシピです。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚バラブロック肉 … 300g
長ねぎ[青い部分] … 1本分
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ3
水 … 250cc
トッピング用
半熟ゆで卵 … 2個
ほうれん草(ゆでたもの) … 適量
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼く。
ポイント: このあと加熱するので中まで火を通さなくて大丈夫です。しっかりと焼き色がつくまで焼きましょう!焼くことで余分な脂を落とし、味わいに香ばしさをプラスします。
3. 炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜ、豚肉、にんにく、ねぎの青い部分を入れ、通常炊飯する(角煮)。
ポイント: 5.5合炊き炊飯器を使用しております。にんにくはおろしにんにく小さじ1でも代用いただけます。
4. 炊き上がったら角煮の煮汁を少量取り出し、小鍋に入れて少しとろみがつくまで煮詰める(たれ)。
ポイント: 100ccほどを目安に、にんにく、ねぎは入れないようにしましょう。
5. 角煮は取り出して半分に切る。
6. 器にごはん半量を盛り、角煮1切れをのせ、半熟ゆで卵、ほうれん草を添える。角煮にたれをかけ、細ねぎをちらす。同様に計2個作る。
ポイント: 半熟ゆで卵は半分に切っておきましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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