石井食品株式会社(以下、石井食品)の『イシイのミートボール』といえば、弁当の定番おかずとして知られていますよね。
甘酸っぱいトマトソースを絡めた、幅広い世代に人気の商品です。
実は『イシイのミートボール』は、弁当に入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピに使えることを知っていますか。
本記事では、石井食品のウェブサイトに掲載されている『ミートボールの酢豚風』を紹介します。
酢豚は手間がかかるイメージですが、簡単に作ることができるのでしょうか。ズボラな筆者が早速、挑戦してみます!
これなら簡単!『ミートボールの酢豚風』
必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
ミートボール 1袋
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
ピーマン 20g
パプリカ(赤・黄) 40g
サラダ油 適量
酢(お好みで) 小さじ1
おイシイレシピ ーより引用
まず、タマネギ、ニンジン、ピーマン、パプリカを乱切りにして、フライパンに油を入れて炒めます。
火が通ったら、『イシイのミートボール』を袋から出し、ソースと一緒に炒めてください。
全体をよく絡めて、お好みで酢を入れます。酸味が苦手な人は入れなくてもよいです。
皿に盛り付けてでき上がり!
食べてみると、確かに酢豚風になっていて、とてもおいしいです!
トマトソースのおかげで、味付けをほとんどしていないにも関わらず、しっかりとコクのある味に仕上がっています。
簡単に酢豚を作りたい時や、弁当のおかずがマンネリ化した時などに最適だと思いました。
時短で作れて失敗知らずの『ミートボールの酢豚風』を、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 石井食品株式会社
配信: grape [グレイプ]
関連記事: