「この手があったか」 から揚げの味が決まる『調味料』はコレ

「この手があったか」 から揚げの味が決まる『調味料』はコレ

薄口醤油に、昆布やかつお節などのだしのうま味が入った万能調味料、『白だし』。

うどんやお吸い物、茶碗蒸しなどの和食を作る時に、重宝しますよね。

実は、あの人気のおかずの味付けにも役立つのを知っていますか。

『白だしから揚げ』

ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)はInstagramで『割烹白だし』を使った、から揚げのレシピを紹介しています。

【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉 1枚

・サラダ油 適量

・片栗粉 適量

・ニンニクのすりおろし 適量

・ショウガのすりおろし 適量

・『割烹白だし』 大さじ2杯

ひと口大に切った鶏肉に、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、『割烹白だし』を加え、しっかりもんでください。

冷蔵庫で30分寝かせて味をよく染み込ませた後、鶏肉に片栗粉をまぶします。

後は、油でカラッと揚げれば、でき上がりです!

揚げたてを頬張れば、だしと肉のうま味が口の中でジュワッと広がり、絶品ですよ!

冷めてもおいしいので、お弁当にも最適でしょう。

から揚げは、作り方自体はシンプルですが「味付けが決まらない」と悩む人も多い一品です。

白だしを使って、簡単においしく作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

出典 yamaki_official

関連記事:

grape [グレイプ]
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。