ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」

ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」

暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。

本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。

レンチンでOK! 『よだれナス』レシピ

よだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。

材料(1人前)

ナス…2本

○醤油…小さじ2

○お酢…小さじ2

○砂糖…小さじ2

○おろしニンニク…1㎝

○おろし生姜…1㎝

○ラー油…適量

長ネギ…5㎝程度

作り方

キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。

乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。

○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。

ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。

ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。

調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。

電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。

レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。

サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

[文・構成/grape編集部]

出典 denbo_kitchen

関連記事:

grape [グレイプ]
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。