安い米がおいしくなるのは?3つの炊き方を比べた結果「これか!」「冷めてもやわらかい」

安い米がおいしくなるのは?3つの炊き方を比べた結果「これか!」「冷めてもやわらかい」

安いお米をおいしく炊くにはどうすればよいのでしょう?にがり、昆布、はちみつを入れると上手に炊飯できると言われているため、それぞれの食材を加えてごはんを炊いてみました。本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、味や食感を比較検証します。お米が一番おいしく炊けたのは果たしてどの食材?

いずれも安いお米とは思えぬ炊き上がり

見た目のつや感やふっくら感は、3パターンとも大差なし。冷めてもやわらかさが長持ちしたのは、にがり入りとはちみつ入りのごはんでした。

筆者はにがり入りのごはんが一番好みですが、昆布入りやはちみつ入りのごはんも安いお米とは思えぬ炊き上がり。それぞれ味や食感が微妙に異なるため、みなさんも食べ比べをしてみてはいかがでしょう?

炊飯時にちょい足しするだけ。家にある食材で試してみて

安いお米をおいしく炊きたいなら、にがりや昆布、はちみつを活用してみてください。炊飯時に加えるだけなので、気軽に実践しやすいのではないかと思います。

筆者のイチオシはにがりですが、常備していない家庭も多いことでしょう。わざわざ買うと高くついてしまうことがあるため、まずは身近な昆布やはちみつで試してみるのもおすすめですよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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