ココア味とプレーン味の2つの味が一度に楽しめる、卵焼き器で作るバームクーヘンです。2層に分かれているので見た目もかわいい♪
材料 (4個分)
卵 … 2個
はちみつ … 100g
砂糖 … 大さじ3
溶かしバター(無塩) … 60g
牛乳 … 80cc
ホットケーキミックス … 150g
純ココア … 大さじ1
サラダ油 … 適量
手順
1. 《下準備》アルミホイルを卵焼き器の幅と同じ長さになるように両端を内側に折り、10円玉大の円柱にまるめる。 その周りにクッキングシートを巻いて上下を内側に折り込む(芯)。
ポイント: ・直径2cm程度の筒状になるように巻きましょう。・13×18cmの卵焼き器を使用しています。
2. ボウルに卵、はちみつ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
3. 溶かしバターを加えて少しもったりとするまで混ぜる。
ポイント: 溶かしバターは冷めると白い固まりができ、均一に混ざらないのであたたかい状態のものを使用しましょう。
4. 牛乳を加えてなじむまで混ぜ(卵液)、1/3量を取り分ける。卵液1/3量にホットケーキミックス1/3量(50g)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる(プレーン生地)。
ポイント: 卵液1/3量は約130gです。
5. 残りの卵液に残りのホットケーキミックス(100g)を加え、純ココアをふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる(ココア生地)。
6. 卵焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄くのばす。弱火で熱し、プレーン生地を薄く流し入れる。芯を卵焼き器の奥側におき、穴がふつふつ空いてきたら手前側にくるくる巻き付ける。
ポイント: 生地はお玉一杯分弱程度を目安に入れましょう。
7. 巻いた生地を奥に寄せ、再度生地を流し入れ、穴がふつふつしてきたら端に寄せた生地に巻く。プレーン生地がなくなるまで繰り返す。同様にココア生地も焼く。
ポイント: 時々サラダ油を追加しながら焼くと焼きやすくなります。
8. 粗熱をとってラップで包み、形をととのえる。
9. ラップを外し、芯を取り除く。両端を薄く切り落として、4等分に切る。
ポイント: ・芯は生地がしっかりと冷めてからまわしながらそっと抜きます。・芯が抜きにくい場合は、芯ごと切ってから取り除くようにしましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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