まな板も包丁もいらない。梅干しのたたき方に「これは楽」「洗い物が一切でない」

まな板も包丁もいらない。梅干しのたたき方に「これは楽」「洗い物が一切でない」

梅干しをたたくのはやや面倒。まな板が汚れるので、調理後の片付けに少々手間取られますよね。チャチャッと簡単に梅肉を作りたいなら、まな板や包丁を使わなければいいんです。「どうやって?」という方のために、洗い物を出さずに梅干しをたたく裏技をご紹介します。

洗い物を出さずに梅干しをたたく方法は?

梅干しをたたくと、まな板が汚れたり染まったりして洗うのにひと苦労。調理後の片付けが面倒で、梅肉にするのを敬遠しがちではありませんか?

「洗い物を出さずに済む方法はないの?」という方に朗報。キッチンのあるものを使えば、まな板を汚さずに梅をたたくことができるんです。

用意するもの

使うのはラップのみ。まな板や包丁は不要ですよ。

関連記事: