【豆腐で作れる】お水なし!!冷めても柔らか〜もっちもちのみたらし団子〜

【豆腐で作れる】お水なし!!冷めても柔らか〜もっちもちのみたらし団子〜

たまに食べたくなる『みたらし団子』
簡単に作れておやつにもぴったり!!

でも、手作りだと保存料が入っていないので翌日には固くなりがち…

そんな時のお助け食材が【豆腐】なんです。

お豆腐を水の代わりに使うだけで、翌日も柔らかさが持続し、もっちもっちとろ〜なみたらし団子が作れちゃいます!!!

豆腐入りみたらし団子のレシピ

【材料】約20個分
・豆腐(絹・木綿どちらでも)…100g
・白玉粉…40g
・米粉…45g

【みたらしダレ】
・みりん…大1
・はちみつ…大1/2
・醤油…小さじ2
・片栗粉…大2
・水…大4

【作り方】
1.ボールにお団子の材料をすべて入れて手で捏ねる(耳たぶの柔らかさになるまで)水分はお豆腐で調整する

2.1を好きな大きさに丸める

3.鍋に湯を沸かし、ぶくぶく沸騰したら団子を入れる

4.団子が表面に浮いてきたらそこから2分以上湯で、ザルにあげ、冷たい水でしっかり冷やす

5.タレを作る
→タレの材料をしっかりダマがないように混ぜ、レンジで2回加熱する
・目安は600W40秒→しっかり混ぜてもう一度繰り返す

6.団子を盛りつけ、みたらしダレをかける

材料はこれだけ

沸騰直後は沈む

プカプカ浮かんできます

タレもレンジで簡単に♪

取り付けて、タレをかけて出来あがり!!

お子様と一緒につくっても♪

丸めたり、プカプカ浮かぶのが楽しいので、お子さんに手伝ってもらって作るのも楽しいかもしれません♪

子供達は、市販より美味しいと喜んでくれました。

是非、みたらしダレ以外にもきなこや黒蜜をかけたり、あんこを添えたり、アレンジして食べてみてくださいね♪

<あんふぁんメイト おパンナ>

夫・一卵性双子姉妹6歳(小1)
元看護師、双子の成長を見守るのと、パンを作る事が生き甲斐の一卵性双子姉妹の母です

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