たまに食べたくなる『みたらし団子』
簡単に作れておやつにもぴったり!!
でも、手作りだと保存料が入っていないので翌日には固くなりがち…
そんな時のお助け食材が【豆腐】なんです。
お豆腐を水の代わりに使うだけで、翌日も柔らかさが持続し、もっちもっちとろ〜なみたらし団子が作れちゃいます!!!
豆腐入りみたらし団子のレシピ
【材料】約20個分
・豆腐(絹・木綿どちらでも)…100g
・白玉粉…40g
・米粉…45g
【みたらしダレ】
・みりん…大1
・はちみつ…大1/2
・醤油…小さじ2
・片栗粉…大2
・水…大4
【作り方】
1.ボールにお団子の材料をすべて入れて手で捏ねる(耳たぶの柔らかさになるまで)水分はお豆腐で調整する
2.1を好きな大きさに丸める
3.鍋に湯を沸かし、ぶくぶく沸騰したら団子を入れる
4.団子が表面に浮いてきたらそこから2分以上湯で、ザルにあげ、冷たい水でしっかり冷やす
5.タレを作る
→タレの材料をしっかりダマがないように混ぜ、レンジで2回加熱する
・目安は600W40秒→しっかり混ぜてもう一度繰り返す
6.団子を盛りつけ、みたらしダレをかける
材料はこれだけ
沸騰直後は沈む
プカプカ浮かんできます
タレもレンジで簡単に♪
取り付けて、タレをかけて出来あがり!!
お子様と一緒につくっても♪
丸めたり、プカプカ浮かぶのが楽しいので、お子さんに手伝ってもらって作るのも楽しいかもしれません♪
子供達は、市販より美味しいと喜んでくれました。
是非、みたらしダレ以外にもきなこや黒蜜をかけたり、あんこを添えたり、アレンジして食べてみてくださいね♪
<あんふぁんメイト おパンナ>
夫・一卵性双子姉妹6歳(小1)
元看護師、双子の成長を見守るのと、パンを作る事が生き甲斐の一卵性双子姉妹の母です
配信: あんふぁんWeb
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