ゆでずにツルン!トマトの皮をむく方法に「これなら楽勝」「もっと早く知っておきたかった」

ゆでずにツルン!トマトの皮をむく方法に「これなら楽勝」「もっと早く知っておきたかった」

トマトの皮剥きはやや手間。十字に切り込みを入れたり、お湯を沸かしたりするのが面倒で、つい敬遠したくなりますよね。実は湯剥きよりも簡単な方法があるため、本記事でやり方をご紹介します。手軽かつきれいに皮が剥けるので、一度試したら定番化すること間違いなし!

手順

1. 袋にトマトを入れる

アイラップ、もしくは冷凍用の保存袋にトマトを入れ、口を閉じます。

2. 冷凍庫で凍らせる

冷凍庫で凍らせます。

3. 流水をかける

あとは凍ったトマトに流水をかけるだけ。皮が自然にめくれてきますよ。

するっときれいに剥ける。トマトが傷つかないのも嬉しい

めくれた皮を手で引っ張ると、ご覧の通りペロン♪ するっときれいに剥けます。

切り込みを入れないため、トマトが傷つかないのも利点です。あまりに手軽なので「もっと早く知っておきたかった」と思うことでしょう。

関連記事: