もう玉子焼きは油使わない!?【ダイソー】「レンジで簡単 だし巻きたまご」レンチンでOKってすごすぎるよ!

もう玉子焼きは油使わない!?【ダイソー】「レンジで簡単 だし巻きたまご」レンチンでOKってすごすぎるよ!

ダイソーで面白い商品を見つけたのでご紹介しようと思い、購入してきました!

その名も「レンジで簡単 だし巻きたまご」です。

「え、だし巻きたまごをレンジで作るの?作れるの?」と思いますよね?

筆者も同じことを思い、できるのならやってみようじゃないか!と商品を手に取りレジへ。

早速、ご紹介します!

ダイソーの「レンジで簡単 だし巻きたまご」はどんな商品?

ダイソーの「レンジで簡単 だし巻きたまご」はレンジ調理器具です。
電子レンジ以外では使用できないのでお気をつけください。

外側の容器(半透明)と押し型(黄色)に分かれています。
黄色の押し型にはフラップがついており、パチンと止めることができます。

「レンジで簡単 だし巻きたまご」でだし巻きたまごをつくる際の材料は下記の通りです。

卵1個顆粒だし小さじ1/3

自宅にあるものだけでつくれそうですね!

ダイソー「レンジで簡単 だし巻きたまご」実際に使ってみた

①1個を溶きます。半透明の容器に直接卵を割り入れれば洗い物が少なくすみます。

②押し型はセットせずに電子レンジ500Wで40秒加熱します。

③電子レンジがら取り出し、顆粒だし小さじ1/3を加えます。

④よくかき混ぜて、再び電子レンジ500Wで40秒加熱します。

⑤取り出したら、上から黄色い押し型をはめます。

⑥押し型のフラップを止めて1分間おきます。
※圧力で形を形成しています。

⑦1分置いたら、取り出します。逆さにしてまな板に「ポン」と打ちつけると出てきます。

⑧完成です。型が「巻きす」の役割をするので、「巻きす」で巻いて仕上げたような形状になっています。

見た目はちょっとアレだけど…ノンオイルだからヘルシー♪

実際にダイソーの「レンジで簡単 だし巻きたまご」でだし巻きたまごをつくってみました。
味は顆粒だしを加えているので、しっかりとだしの風味を感じられます。

見た目は、電子レンジで加熱した際のボコボコ感が残ってしまい、型でキレイに「巻きす」の模様がつくはずなのでしょうが、実際はキレイにはつきませんでした。
練習を重ねれば、もっとキレイにつくることができるかもしれません。

しかし、このだし巻きたまごを食べた時に気がついたことがあります。

電子レンジ調理で油を加えていないので、とってもヘルシーなんですよね。
食事制限などで、油の接種を避けている方にはピッタリだと思いました!

関連記事: