包丁もまな板もいらない!明太子の皮の取り方に「手もほとんど汚れない」

包丁もまな板もいらない!明太子の皮の取り方に「手もほとんど汚れない」

明太子の薄皮を取るのは地味に面倒な作業…。まな板や包丁が汚れるので、後片付けに手間取られますよね。「簡単に中身を取り出す方法を知りたい」という方のために、本記事でおすすめの裏技をご紹介します。覚えておけば、忙しい日の時短調理に役立つこと間違いなし!

明太子の薄皮を楽に取る方法は?

パスタからタラモサラダまで、さまざまな料理に幅広く役立つ明太子。いろいろ使えて便利な食材ではあるものの、薄皮を取るのはやや面倒ですよね。

切り込みを入れてこそげ取るだけなのですが、終わったあとにまな板や包丁を洗うのが手間……。「もっと楽な方法はないの?」という方のために、洗い物を出さずに明太子の中身を取り出す裏技をご紹介します。

用意するもの

用意するのはラップとハサミだけ。特別な道具は使いませんよ。

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