ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのスイーツビュッフェがコスパ最強!メロン&マンゴースイーツに贅沢サラダも食べ放題

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのスイーツビュッフェがコスパ最強!メロン&マンゴースイーツに贅沢サラダも食べ放題

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「シェフズ ライブ キッチン」では、2024年7月3日(水)までの期間限定で、「LOVE!メロン&マンゴー スイーツブッフェ」を開催。メロンショートケーキ、マンゴーロールケーキのほか、しぼりたてモンブランも好きなだけ。さらに贅沢サラダやホテル定番のパリパリチキンなど食事メニューも豊富。そこで、ビュッフェ専門YouTuberのモチ子さんとコスパ最強ビュッフェをレポートします。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回やってきたのは、竹芝にあるホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。「シェフズ ライブ キッチン」で開催されている「LOVE!メロン&マンゴー スイーツブッフェ」を楽しみました。

この季節らしいメロンやマンゴーをアレンジしたスイーツを堪能できるフェアで、テンションが上がります!

席に案内していただいたところで、ファーストディッシュの「パイナップルケーキ パッションフルーツソース添え」が運ばれてきました。こちらは食べ放題ではなくて、1人1皿いただけるデザート。大切に食べないと…!

上にはサクサクのアーモンドとパイナップルがトッピングされています。しっとり、ほろほろとした食感のケーキは口溶けのよさが抜群。パッションフルーツのソースが甘酸っぱくて、夏気分に浸れるスイーツでした。

まずは「マンゴーガトーショコラ」から。見た目は普通のガトーショコラのような気がするのですが、どのあたりがマンゴーなのだろう? チョコケーキはまったり濃厚な味わいで、どうやらクリームにマンゴーが入っているようでした。

お次は「揚枝甘露(ヨンジーガムロプリン)」。一体どんなスイーツなのかと思ったら、マンゴーやココナッツミルクを組合せた香港発祥のスイーツとのことだそう。食感はちょっと硬めで、さっぱりとしていておいしかったです。

そして、メロンのスイーツもいただきました! 「メロン杏仁豆腐」は、メロンが飾ってあって夏らしさ満載。プリッとした杏仁豆腐とジューシーなメロンの組み合わせが最高です。「キウイとメロンのタルト」はとっても色鮮やか。フルーツとカスタードクリームの相性が絶妙です。

この季節の定番のショートケーキといえば「メロンショートケーキ」。なめらかなスポンジケーキの中に、ミルキーなクリーム、ゴロゴロにカットされたメロンがサンドされています。スポンジに染み込んだシロップの甘みが口いっぱいに広がって、これは至福のひとときです。

ムースは2種類持ってきました。ひとつ目は「マンゴーとヨーグルトのムース」で、ふわふわのヨーグルトムースの上には、フルーティなマンゴーソースがたっぷり。ふたつ目は「パイナップルとココナッツのムース」。トロピカルな味わいのムースで、しっとりジューシー。夏のフルーツならではのおいしさを楽しめます。

ココアとスパイスの香りがふわっと感じられるさっくり食感の「ビスコッティ」と、真ん中に紅茶のムースを忍ばせた「ガトー・オ・アールグレイ」もいただきました。

ここでサラダを持ってきます。今回のビュッフェはお手頃価格でいながら、軽食やサラダが充実しているのがポイント高いです。

シャカシャカサラダ3連発は、よくシャカシャカ振って、おいしいサラダを仕上げていきましょう。

まずは「牛肉と青パパイヤサラダ ニョクマムドレッシング」。甘辛く味付けされたパパイヤはパリパリとしているのですが、この独特の食感が南国っぽい。ナッツもいいアクセントになっています。

「エビと緑豆春雨のサラダ ヤムウンセン風」は、甘辛くてナンプラーの風味も。これはかなりエスニックテイストかもしれないです。海老はプリプリで、甘辛いソースをまとった春雨もおいしい。これはクセになりますね。

甘めのドレッシングでいただく「干豆腐と彩り野菜サラダ」。ごま油の香りにつられて、ついつい食べてしまう一品です。

またまたスイーツコーナーに足を運びます。

実はずっと気になっていたのが、この「クレームブリュレ」。キャラメリゼのパリッとした感じは控えめですが、とろりとした口当たりと濃厚な味わいがたまりません。ビュッフェで意外と見かけないのが「クグロフ」。中にはチョコチップがぎっしりで、香ばしい生地とクリームのバランスがいい感じ。

今回のスイーツビュッフェは焼き菓子が豊富なのも嬉しいポイント。「スコーン」もあったので、いただいてみます。生地の中には緑色の破片があって、これはもしかしたらメロンかも! ゴロゴロのナッツも入っていて食感まで楽しいスコーンでした。

サイズ感がちょうどいい「抹茶のケーキ」。とにかく抹茶の味が濃くて、このほろ苦さが大人のスイーツといったところでしょうか。表面をカリカリにキャラメリゼした「ナッツ」は、素材のよさが引き立てられシンプルながらとてもおいしい。

平日限定「マンゴーロールケーキ」のタイムサービスが始まりました! 目の前で切り分けてもらったものを早速いただきます。

柔らかなスポンジケーキの中には、マンゴーの風味が効いたクリームがギュッと詰まっています。全体的にバランスがよく、ペロリと食べてしまいました。ふわふわな食感にも、口溶けのいいなめらかなクリームにも癒されますし、食べているだけで幸せになれる、そんなスイーツでした。

前菜とサンドイッチのコーナーからお料理を選んできました。

「炙りイカのコチュジャンソース」は、ピリッと香辛料の効いたソースがたっぷり。柔らかなイカと、シャキシャキのきゅうりが相性抜群です。

ほどよい辛さの中華風ソースのかかった「冷製チキン八角煮込み」。癖になる味わいで、これはパクパク食べられちゃいますね。

今回はアジアンなグルメが多め。エスニック料理好きとしてはたまらないです!

一度に2種のサンドイッチが楽しめる「カクテルサンドイッチ」を。チーズのサンドイッチには、シャキシャキのレタスとジューシーなトマト。定番の間違いない組み合わせです。たまごサンドには、クリーミーに味付けされたたまごがぎっしり。

野菜もたっぷり入っているのが嬉しい「チキンのバケットサンドイッチ」。噛み応えのある食感のパンの中には、しっかりと味付けされたチキンに加え、にんじん、キャベツ、レタス入り。野菜とお肉の調和が取れていて、後味はさっぱり。ビュッフェの口直しにちょうどいいかもしれません。

「スモークサーモンのチャパタサンドイッチ」は、イタリアの伝統的なパン「チャパタ」を使ったサンドイッチ。スモークサーモンとポテトサラダを挟んだ、食べ応えのある一品です。

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