こんにちは!
9歳5歳の姉妹ママです。
最近体が重たくなってきたなと思った時に私がいつも食べているのがこれ。
えのきとわかめとめかぶ和え
・えのき 1袋
・乾燥わかめ 5g(乾燥の状態で)
・めかぶ 2パック
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 お好みで
・白ごま、すりごま お好みで
耐熱容器にカットしたえのき、乾燥わかめ、お水50mlほどを入れ、電子レンジ500w3分チンします。
えのきとわかめがまだ堅そうなら少しのお水を入れ、追加で1分チンしてください。
粗熱が取れたらめかぶと調味料を入れ、出来上がりです。
使うめかぶで味が左右されるのでポン酢や鶏がらスープの素などでお好みの味に調えて下さい。
わかめとめかぶには、水溶性食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれます。
簡単に作れるのでぜひ一度お試しください(^^)
<あんふぁんメイト 増本朋子>
夫・長女9歳(小4)・次女5歳(年長)
料理、パン作り、ハンドメイド、うつわ好き。イベントは家族で思いっきり楽しむ!!
配信: あんふぁんWeb
関連記事: