ペットボトルのコーヒーで火を使わずに手軽に作れるコーヒーゼリーのレシピをご紹介!弾力のあるぷるんとした仕上がりです♪そのままでも美味しいですが、練乳ソースをかけるとまた一味違う味わいに♪
材料 (500mlペットボトル1本分)
500mlボトルコーヒー(加糖) … 500cc
粉ゼラチン … 9g
☆練乳ソース
練乳 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ1
手順
1. 《下準備》コーヒーは50mlを取り分け、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。残りのコーヒーは常温にする。
ポイント: ペットボトルの容器は、固めたゼリーを押し出しやすいやわらかめのものがおすすめです。
2. 耐熱容器に冷やしたコーヒー(50ml)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。混ぜて溶かし、粗熱をとる(ゼラチン液)。
ポイント: ゼリーの弾力を味わえるやや固めの仕上がりです。やわらかく仕上げたい場合は粉ゼラチン7gでお試しください♪
3. 残りのコーヒー(450ml)が入ったペットボトルにゼラチン液を加えてふたを閉める。よくふって混ぜ、冷蔵庫で冷やし固まるまで3時間以上おく。
ポイント: 冷たいコーヒーにゼラチン液を加えると固まってダマができる可能性があるため、常温に戻したコーヒーに加えましょう。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(練乳ソース)。
5. ペットボトルのふたを一度開けて空気を入れる。再びふたを閉め、軽く振って中身をほぐす。
6. 器に盛り、練乳ソースをかける。
ポイント: コーヒーフレッシュや生クリーム、牛乳をかけるのもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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