絶品!すき焼き風肉豆腐

絶品!すき焼き風肉豆腐

フライパンで手軽に作れる肉豆腐のレシピをご紹介します。甘辛い味付けでご飯のおかずにぴったり♪玉ねぎやえのき、しらたきなどお好みの具材でアレンジしていただけます。

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 … 150g
木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
長ねぎ … 1/2本(80g)
しいたけ … 4個
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 80cc

手順

1. ねぎは斜め1cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、縦半分に切る。豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとる。横4等分に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を端に入れ、空いたところにねぎを加える。肉は色がほぼ変わるまで炒め、ねぎは焼き色がつくまで焼く。
3. ☆を加えて混ぜ、豆腐、しいたけを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、時々豆腐に煮汁をかけながら、ねぎがやわらかくなるまで7〜8分ほど煮る。
ポイント: 冷ますとより味がしみこみます。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。