マンダリン オリエンタル 東京で初夏のフレンチランチ。話題にしたくなる「シグネチャー」のコースのメニューを編集部がレポート

マンダリン オリエンタル 東京で初夏のフレンチランチ。話題にしたくなる「シグネチャー」のコースのメニューを編集部がレポート

マンダリンオリエンタル東京の「フレンチファインダイニングシグネチャー」といえば、ラグジュアリーホテルのメインダイニングとして誰もが憧れるレストラン。季節ごとにパリ出身のシェフが腕を振るう、美しく驚きに満ちたメニューを素晴らしいホスピタリティと共に味わえます。誕生日、記念日、特別な日の食事会に、といろいろなシーンにおすすめなので、どんな体験ができるのか、編集部のレポートを参考にしてみては。

編集部がマンダリン オリエンタル 東京のフレンチファインダイニング「シグネチャー」を体験

青と白を基調としたフレンチファインダイニング「シグネチャー」は、マンダリンオリエンタル東京の37階。エレベーターを降り、バーを抜けると、日差しをいっぱいに浴びる明るいレストランが現れます。
広いフロアには抜け感のある美しいパーテーションが置かれていたり席の配置に工夫がみられたりと、プライベート感があり、隣の席との間隔が広いのも嬉しいです。

そんな中、私が案内されたのは景色の良い窓際のカップルシート。晴れた日には遠くに富士山を望むこともできるのだとか。カップルはもちろん、お友達との贅沢ランチにもぴったりです。
ちなみに私は、贅沢にこの席を独り占め。窓の方を向いているので、1人でも周囲を気にすることなく存分に食事に集中できます。
おひとりさまデビューやご自身へのご褒美ランチにも、おすすめ度200%!

まずはシャンパンからいただきます。マグナムボトルのポメリーの迫力に圧倒されつつ、キリッと冷えて心地よく喉に流れる1杯は最高の癒しですよね。
車でいらっしゃる方やお酒が苦手な方は、ノンアルコールのスパークリングワインもあるので安心。こちらは華やかな香りでやさしい甘みを感じるメゾン・オノレ・デュ・フォーブールのロゼスパークリングワイン。

この日は4皿のコースをいただきます。前菜2品とメインディッシュを選ぶプリフィクススタイルなので、組み合わせを考えるのにワクワク。どれもおいしそうで決められない!という方は、ぜひスタッフに相談を。味わいや全体の組み合わせなど、いろいろな面からアドバイスをくれるので会話も楽しんでみましょう。

こちらはアミューズ。スプーンにのっている「サーモンのマリネ」はライム風味のクリームが包んであり、軽やかな食べ心地でクリスピーなパルメザンチーズがアクセント。

さっくりしたシューの中には甘みのあるマスタードクリームがたっぷり。飾りのオリーブの塩味が甘みをキュッと引き締めてくれます。ぜひ、1口目はクリームとシュー、2口目にクリームとシューとオリーブ、と2口に分けて召し上がってみてください。コントラストが楽しめます。

冷たい前菜にはフランスの伝統料理「パテアンクルート」をチョイス。シェフの得意料理がパイ包みと伺い、期待に胸が膨らみます。
美しく層が重なるサクサクのパイに包まれているのは、大きめにカットされた歯切れのよい京鴨となめらかなフォアグラ。表面は京鴨のコンソメジュレで仕上げがしてあり、旨味がたっぷりです。ピスタチオの風味も所々でいいアクセントになっており、最後に柑橘がふわりと駆け抜けるのが初夏っぽい。
添えられた黄色い、人参と柑橘のソースをつけて食べるとまた違った優しい味わいを楽しめます。

真ん中はやわらかな金美人参。きれいな色と甘みが印象的です。
キャロットラペは歯ざわりがよく、優しい酸味で食欲が湧いてきました。

パンは香りのいい自家製サワードゥブレッドとミルクブレッド。
フランスのパンプリー村で作られるバターとゲランドの塩、カンボジアの粗挽き胡椒が添えられています。
サワードゥブレッドによく合うこのバターは無塩なので、好みの味付けでどうぞ。パンもバターも、黒胡椒に負けない強さがあるのも興味深い。
ミルクブレッドは、優しい甘みとふんわりした食感に和みます。

温かい前菜はホタテをオーダー。北海道産の肉厚で甘みのあるホタテはミディアムレアにグリルされ、ほのかなバターの風味がたまらない! クレソンのほんのりした苦みとホタテのコクを楽しめる、色鮮やかなソースでいただきます。
グリーンソースに見え隠れするオレンジ色は、グレープフルーツの酸味を楽しめるソース。珍しい組み合わせながら、ホタテを際立たせる名脇役でした。
スープのようにソースをスプーンですくって最後までいただいたのですが、シェフ曰く、パンにつけるのもおすすめなのだそう。

メインディッシュにはフランス産の仔羊を。
ハーブと一緒にローストされた驚くほど柔らかなフィレと、2種の方法でいただくフランスの家庭料理“ナヴァラン”(=肩肉の野菜煮込み)、なんと3つの味わいが1皿で登場するのです。

フィレの柔らかさはとっても印象的でしたが、さらに驚いたのがぷるっとしたフォアグラとほんれんそうと共にキャベツに包まれたナヴァラン。なめらかさや濃厚さ、甘みや香りなどが次々に押し寄せ、なんともいえない“口福”を感じた1品です。
煮こみをひよこ豆のクレープの器に盛りつけた“ソッカ”もミントとディルがたっぷりで、ナヴァランの違った魅力を引き出していました。
全体をまとめるソースは、仔羊の旨味にトマトや松の実を加え、さらにミントがアクセントになっています。

メインディッシュは他に、「いとより鯛のポワレ」や「A5和牛フィレ肉のロースト」(+5500)の用意も。

お次はデザートの「ババ・オ・ラム」。3段の器で登場するプレゼンテーションがとってもおしゃれ。
ババからはシロップがジュワリと染み出し、目の前でかけてもらうラムの香りがふわぁっと立ち上がり、五感で味わえる感覚が楽しいです。マダガスカル産バニラの軽いクリームと合わせて召し上がれ。
濃厚なババのお供には、パイナップルとライムのシャーベットを。また、キャラメルライムソースをまとったほんのり温かなローストパインには木の芽が添えられていて、その意外性とマッチングには皆様も驚くはず。
それぞれをいろいろに組み合わせていただける、魅力的なデザートでした。

ラストはプティフール。オレンジのジュレとの組み合わせが爽やかなホワイトチョコレートのムースと、焼きたてで軽やかなフィナンシェは、コースの後にぴったりです。
最初から最後まで、発見やサプライズがたっぷり詰まった楽しいランチコースでした。

メニューは季節によって一部が入れ変わるので、春夏秋冬、好きな食材がある季節に何度でも訪れたくなります。
この誰かに話したくなる体験ができるフレンチへ、次の誕生日や食事会などの大切な日に訪れてみては?

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