みなさんは「味付けたまご」をご自宅でつくっていますか?
筆者家族は、味付けたまごが好きなので、定期的に1パックまとめてつくっています。
しかし、味付けたまごのストックがない時など「今日のメニューに『味付けたまご』があったらいいかも!」なんて思うこともしばしば。
そんな時、少量で、さらに時短で味付けたまごがつくれたらいいですよね!
なんて便利!ダイソーの「味付けたまごメーカー」
先日ダイソーで「これは便利!」と思った商品を見つけたのでご紹介します♪
こちらの商品は、卵4つとめんつゆなどの調味液さえあれば、約1時間ほどで味付けたまごが完成しちゃう便利グッズです!
卵をゆでて殻をむく時間を入れても、トータルで1時間半くらいですね!
時短調理グッズでもあります!
ダイソーの「味付けたまごメーカー」使い方
ダイソーの「味付けたまごメーカー」は1回で4個の味付けたまごが作れます。
調味液を自作してもOKですが、さらなる時短を望むなら、めんつゆなどの調味料の活用をおすすめします。
今回はめんつゆを使用しましたので、以下はめんつゆとさせていただきます。
必要なものは、味付けたまごメーカーのほか、めんつゆ100ccと卵4個。
卵は4個セットしないと調味液に浸らないので、4個用意してください。
浸ける時間に1時間必要です。
メニューを決めて、料理している間に味付けたまごが完成しますね!
「たまごちゃんのゆで卵講座」付き
ダイソーの「味付けたまごメーカー」のパッケージには「たまごちゃんのゆで卵講座」が表記されています。
「たまごちゃんのゆで卵講座」は、冷蔵庫から卵をすぐに取り出して、ゆでたまごをつくった場合の時間の目安です。
「パッケージ捨てちゃったよ…」なんて場合はこの記事をブックマークしておくのをおすすめします。
ちなみに「たまごちゃんのゆで卵講座」では、以下の時間を推奨しています。
5分超半熟7分半熟9分しっとり固ゆで10分固ゆで
※卵の大きさなどでも多少の差が出るので、あくまで目安としてください。
配信: トクバイニュース