梅干しの種は捨てずに活用できる
おにぎりから和え物やパスタまで、さまざまな料理に重宝する梅干し。種は捨ててしまう人がほとんどかと思いますが、ストックしておくと実は便利なんです。
さまざまな使い道があるなかで、手軽に実践できるおすすめの活用法といえば魚の臭み取り。想像以上の効果に、今まで梅干しの種を捨てていたことがもったいなく思えますよ。
※一度、口に含んだ種は使用を控えてください
煮魚を作るときに便利。生臭みが消える
魚を煮る際に梅干しの種を数個入れてみてください。クエン酸をはじめとする有機酸の働きにより、生臭みが驚くほどすっきりと消えます。
においの強いさばやいわし、アジなどの青魚も、梅干しの種と一緒に煮れば臭みがなくなります。
料理の味にほとんど影響しないのも利点
煮魚は、梅干しをまるごと入れて作ってもおいしくできます。しかし、なかには「酸っぱいのが嫌」という人もちらほら。
梅干しの種だけを入れるなら、料理の味にほとんど影響しませんよ。酸味が苦手な人でも食べられるのが利点です。
配信: macaroni