カレーは子ども味で作るか?問題
ママ友に聞いてみると、結構意見が割れる「カレーは子ども味か、大人味か」問題。2パターンは作りたくないという意見は一致しますが、辛さを足すのか甘くするのか、どちらの手間がラクなのか。わが家では大人味の中辛で作り、甘さは最後に調節しています。
子どもの分を取り分け、完成品にオリゴ糖と牛乳を追加して食べてもらっているので、味が安定しないという難点はあるものの、ちょっと辛いのを挑戦したいというお姉さん願望(?)を叶えてあげられるからいいかなと思っています。そのためか、ちょっと辛くても食べられるようになりました。
今回紹介する「カレークリームパスタ」は、大人には辛くないカレー風味。娘の辛さは、完成の1/3量のソースに対し、追加のオリゴ糖は小さじ2弱でちょうど良くなります。味見して調節してみてくださいね。
「カレークリームパスタ」の作り方
材料(2人分)
- パスタ…200g
- エビ…6~7尾
- タマネギ…1/2個
- ズッキーニ…50g
- カレー粉…小さじ1
- 塩…少々
- 白ワイン…大さじ2
- 生クリーム…50cc
- 牛乳…100cc
- オリゴ糖または砂糖…小さじ1~
- オリーブオイル…大さじ1
- パルメザンチーズ…少々
作り方
なじんだら塩、カレー粉を加えて炒める
生クリームと牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、
オリゴ糖または砂糖、塩を加えて調味し、火を止める
*オリゴ糖はシロップ状なので、甘みを追加するときに溶けやすくて便利です。大人味なら小さじ1で十分。(なくてもOKですが、ほんの少し甘みをプラスするとおいしさが増すので、隠し味としてぜひ試してみてほしいです!)砂糖なら好みのものをオリゴ糖と同量でOK。よく混ぜて溶かしましょう
*子どものごはんに白ワインはちょっと…という人は、水でも大丈夫です(エビの臭みを取り、風味がよくなるよう白ワインを加えています)
ぜひ作ってみてくださいね!
<ライター/田村佳奈子>
フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。
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配信: ぎゅってWeb