5歳娘がどハマり中!保育園の給食を再現!?「カレークリームパスタ」

カレーは子ども味で作るか?問題

ママ友に聞いてみると、結構意見が割れる「カレーは子ども味か、大人味か」問題。2パターンは作りたくないという意見は一致しますが、辛さを足すのか甘くするのか、どちらの手間がラクなのか。わが家では大人味の中辛で作り、甘さは最後に調節しています。

子どもの分を取り分け、完成品にオリゴ糖と牛乳を追加して食べてもらっているので、味が安定しないという難点はあるものの、ちょっと辛いのを挑戦したいというお姉さん願望(?)を叶えてあげられるからいいかなと思っています。そのためか、ちょっと辛くても食べられるようになりました。

今回紹介する「カレークリームパスタ」は、大人には辛くないカレー風味。娘の辛さは、完成の1/3量のソースに対し、追加のオリゴ糖は小さじ2弱でちょうど良くなります。味見して調節してみてくださいね。

「カレークリームパスタ」の作り方

材料(2人分)

  • パスタ…200g
  • エビ…6~7尾
  • タマネギ…1/2個
  • ズッキーニ…50g
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩…少々
  • 白ワイン…大さじ2
  • 生クリーム…50cc
  • 牛乳…100cc
  • オリゴ糖または砂糖…小さじ1~
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パルメザンチーズ…少々

作り方

  • エビは洗い殻をむき、背ワタがあれば取り除き、キッチンペーパーで水気を拭いて2~3等分に切る
  • タマネギはうす切りに、ズッキーニは3mm厚の半月切りにする
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でタマネギを炒め、しんなりしたらズッキーニを加えてサッと炒め、

    なじんだら塩、カレー粉を加えて炒める

  • エビ、白ワインを加え、汁気がなくなるまで炒めたら

    生クリームと牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、

    オリゴ糖または砂糖、塩を加えて調味し、火を止める

  • パスタをパッケージの表記通り茹で、(4)のソースとあえてうつわに盛り、パルメザンチーズをふる
  • *オリゴ糖はシロップ状なので、甘みを追加するときに溶けやすくて便利です。大人味なら小さじ1で十分。(なくてもOKですが、ほんの少し甘みをプラスするとおいしさが増すので、隠し味としてぜひ試してみてほしいです!)砂糖なら好みのものをオリゴ糖と同量でOK。よく混ぜて溶かしましょう

    *子どものごはんに白ワインはちょっと…という人は、水でも大丈夫です(エビの臭みを取り、風味がよくなるよう白ワインを加えています)

    ぜひ作ってみてくださいね!

    <ライター/田村佳奈子>

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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    Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

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