目指せ理想ボディ!低カロリー食材で作るやせレシピ2品【にーよん式ダイエット・食事改善編】

5人の子どもを育てている「にーよん」さんは、20kgもの脂肪をちぎり捨てたダイエッターとして話題になりました。発売した書籍も大人気で、Instagramのフォロワーもなんと約19万人! 
そんなにーよん式ダイエットを実践するために、にーよんさんおすすめの低カロリー食品、寒天やしらたきを使った、バランスごはん2品のレシピを教えてもらいました。寒天は、ミネラルや食物繊維など、痩せやすい体を作る栄養素が豊富。したらきは腹持ちがよく低糖質なので、ともにダイエットにはおすすめです。

▶教えてくれたのは…
にーよんさん
4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を繰り返し、20kg増。銀行のATMで「画面にものを置かないでください」とエラーが出たため、見てみると自分の脂肪だった、という衝撃からダイエットを決意。約100日で、見事脂肪をちぎり捨てた。試行錯誤の様子をInstagramで公開したところ大反響を呼び、フォロワーが急増。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中! 
Instagram @sango_diet24

にーよん式ダイエットの黄金バランスは「1:1:2」

にーよん式ダイエットの強みは、食べる満足感を得ながら余分な脂肪を「ちぎり捨てる」ように減らせる点。大事なのは食べる量より、何をどれくらい食べるかの「バランス」です!

「食べる量は減らさなくてOK。面倒なカロリー計算もしません。大切なのは、食べるもののバランス。シンプルにご飯1:たんぱく質1:野菜2と覚えて、このバランスになるように献立を考えるだけです」(にーよんさん)。

計量は手計りでOK
黄金バランスを保つ1食当たりの適量の目安。女性の握り拳1個分のご飯で約100g(体格により+50g)。肉などのたんぱく源も握り拳1個分として、その倍量の野菜を主菜の具や副菜に。

それではさっそく、にーよんさんおすすめの低カロリーなメインディッシュ2品をご紹介します!黄金バランスを実践するためにプラスしたい、ご飯の量や副菜レシピも参考にしてくださいね。

豚きゅうキムチ炒め

糸寒天で海藻の脂肪分解効果を期待

【材料(2人分)】*1人分227kcal/塩分2.4g
・豚こま切れ肉・・・ 150g
・きゅうり・・・ 3本
・白菜キムチ・・・ 100g
・糸寒天・・・ 5g
■A<混ぜる>
 └しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
 └塩・・・ 少々

【作り方】
1. きゅうりは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。白菜キムチはざく切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。糸寒天はたっぷりの水に約5分つけてもどし、水けをきる。

2. フライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加えて炒め、全体になじんだらきゅうりを加えて3~4分炒める。

3. Aを加えてさっとからめ、火を止めて糸寒天を加えて全体に混ぜる。

◎にーよん式献立メモ
プラスするのは・・・1人分ご飯100gと「キャベとろスープ」

【材料(2人分)と作り方】*1人分54kcal/塩分1.9g
1. キャベツ2枚(約100g)はせん切りにする。卵1個は溶きほぐす。

2. 鍋に水2カップ、とりガラスープの素大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツを加える。ふたをして弱火にし、5~6分煮る。

3. しんなりしたら、片栗粉小さじ1、水小さじ2を混ぜて加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。ふんわり固まるまで約1分煮る。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。

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