お弁当に入れたい!紀文のはんぺんレシピに「絶対うまいやつ」「リピート決定」

お弁当に入れたい!紀文のはんぺんレシピに「絶対うまいやつ」「リピート決定」

紀文食品が公式X(旧Twitter)に投稿した「はんぺんのチーズ肉巻き」。SNSには「食べたい!」「絶対うまいやつ」のようなコメントが続出しています。「お弁当にいい」「おつまみにぴったり」との声もあとを絶ちません。本記事では詳しい作り方と、食べてみた感想をお届け。

材料(2〜3人分)

・はんぺん(大判) …  1/2枚・豚薄切り肉 …  8枚・スライスチーズ …  4枚・片栗粉 …  適量・サラダ油 …  小さじ1杯A・しょうゆ …  大さじ1/2杯・みりん …  大さじ1/2杯・酒 …  大さじ1/2杯・白いりごま …  小さじ1杯
材料について

紀文食品が公開している完成画像を参考に、チーズはチェダーチーズを、豚薄切り肉は豚バラ薄切り肉を使用しました。

作り方

材料を切る

はんぺんを横8等分に切ります。

チーズを半分に切ります。

調味料を混ぜ合わせる

Aの材料を混ぜ合わせます。

はんぺんにチーズと豚肉を巻く

豚肉を広げてチーズをのせ、はんぺんを置きます。端からくるくると巻きます。

同じものを全部で8個作ります

片栗粉をまぶす

3に片栗粉をまぶします。

焼く

フライパンにサラダ油を熱し、4を焼きます。巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくいですよ。

味付けをする

全面に焼き色がついたら、Aを入れて蓋をします。

たれが全体に絡まったら火からおろし、皿に盛り付けます。

ごまを振る

白いりごまを振れば完成です。

関連記事: