大葉が安かった!
ひまわり♪です!今日は私がふと思いついた、大葉を使ったおにぎりを紹介したいと思います。とっても簡単なので、ぜひ大葉好きな人に作ってもらいたいです。
大葉の季節になりましたよね。こんなセットで売られていてとても嬉しくて。小学生の頃は、地元が田舎なので家で大葉が畑に普通にあって、いつも収穫していた記憶があります。その大葉を使って、おばあちゃんがシソを作ってくれたなぁと思ったり…。
おばあちゃんの作ったシソ(ゆかり)が大好きで、私おかしいんですけど(笑)ゆかりの匂いをかぐのが大好きで、アロマのようにその匂いをかぐとイライラがおさまるんですよ!←ポプリにいれて持ち歩こうかなって思った時期もありました(笑)。(私が変人ということがバレてしまいますね)
材料と作り方
はい、私は非常にズボラなのでとっても簡単です!そして分量もお好みでという感じ。
材料
・ごはん 適量
・鰹節 適量
・白ごま 適量
・大葉(私は2枚使いました)
・醤油 適量
・チーズ(QBBのベビーチーズを1つ使いました)
・ごま油 適量
写真のごはんは冷蔵庫に入れてあった五穀米です!五穀米で作ってもおいしそうですね♪これらをすべて混ぜ合わせておにぎりにして、ごま油で焼くだけです。チーズは角切りのサイコロみたいにするとおいしいです!(私は包丁なんてものは使わず手でちぎりました、ちなみに大葉も手でちぎりました)
トップ画面のおにぎりは、ちょっと醤油の残りが少なかったので控えめな分量になっております。←が、チーズも入ったり大葉も入るので、しっかり味はつきやすいです!味見をしながら調整すると良いと思います♪
食べた感想はおいしい〜〜〜です!良かったら試してみてください。
大葉好き ぜひ試してほしい ひまわり魅惑おにぎり
<ぎゅってブロガー/ひまわり♪>
音大ピアノ科卒、元幼稚園教諭、現保育スタッフ。二児の母。子育て真っ最中のひまわり♪です!
2024.3〜上の子が小学生になるタイミングで地元の田舎に引っ越し、休止していたリトミックイベントを赤ちゃん連れで再開♪イベント情報を集めて参加することも大好き。
趣味はお菓子作りやスイーツを食べること。プチプラの物を発見するのが得意。
特色としては、音楽や子育て、保育に関することも皆様にお伝えしていきます♪子育てを一緒に楽しみましょう!!
Instagram:https://www.instagram.com/himawari_rythmique/
配信: ぎゅってWeb