ひじきの冷凍保存の仕方のご紹介です♪たくさん作りすぎたときや、作りおきの冷凍保存に!2つの冷凍方法を紹介していますので、試してみてください。
材料 ()
ひじき煮 … 適量
手順
1. 【小分けにして冷凍保存する方法】ひじき煮は1回に食べる量をラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、袋の空気を抜くように閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: ひじき煮は作ったらすぐにしっかりと冷まし、冷凍保存します。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
2. 耐熱皿にラップのままのせ、レンジで加熱して解凍する。
ポイント: ひじき煮の量によって加熱時間は調整してください。
3. 【まとめて冷凍保存する方法】冷凍用保存袋にひじき煮を入れる。袋の空気を抜くように閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: ひじき煮は作ったらすぐにしっかりと冷まし、冷凍保存します。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
4. 冷凍されたひじき煮を冷凍用保存袋の上からほぐす。耐熱皿に食べる量を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱して解凍する。
ポイント: ひじき煮の量によって加熱時間は調整してください。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 冷凍保存期間の目安は1ヶ月です。使う材料や調味料によって保存期間は変動するため異変を感じたら破棄しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。