豚肉のがっつり肉料理レシピ5選
1. 濃厚甘辛味!厚揚げと豚バラキャベツの味噌炒め
調理時間:15分
豚バラ肉(薄切り) 酒 にんにく(すりおろし) 片栗粉 厚揚げ キャベツ a. 合わせみそ a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖 サラダ油
エネルギー:406kcal
タンパク質:17.9g
脂質:29.9g
炭水化物:17.6g
糖質:15.3g
食塩相当量:2.1g
豚バラ肉とキャベツの甘辛味噌炒めは、濃厚な味わいに箸がすすむおかずです。厚揚げを加えることでカサ増しになって、ボリューム満点!豚バラ肉に片栗粉をまぶすと、旨みを閉じ込めてジューシーに仕上がります。がっつり食べたいときにおすすめです。
2. 食べごたえ満点。肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮
調理時間:10分
玉ねぎ 豚バラ肉 塩こしょう 厚揚げ 片栗粉 サラダ油 a.酒 a.みりん a.しょうゆ a.砂糖 a.しょうがすりおろし
エネルギー:466kcal
タンパク質:21.1g
脂質:36.3g
炭水化物:15g
糖質:13.8g
食塩相当量:1.2g
厚揚げを豚バラ肉で巻くと、豚バラ肉の旨味が染み込んでがっつり食べごたえのあるおかずになります。おろし玉ねぎを入れる和風だれのやさしい味わいが、やみつきになるおいしさ。七味唐辛子を効かせると、ビールと相性抜群です。
3. 豚こま肉で時短♪ ジューシー角煮
調理時間:30分
豚肉こま切れ 酒 片栗粉 カブ 玉ねぎ 卵 サラダ油 片栗粉 ☆酒 ☆みりん ☆しょうゆ ☆砂糖 水 しょうが 長ねぎ(青い部分)
エネルギー:316kcal
タンパク質:19.1g
脂質:16.9g
炭水化物:19.6g
糖質:18.2g
食塩相当量:2.2g
豚こま肉を使えば、コトコト煮込まずに角煮ができますよ。豚こま肉を直方体に成形するひと手間を加えるだけで、かたまり肉に負けないがっつり系のひと皿に。半熟卵も一緒に食べれば、ボリューム満点のおかずになります。
4. はちみつ入りの濃厚ソースで。照り照りトンテキ
調理時間:20分
豚ロース肉 酒 にんにく サラダ油 タレ ☆酒 ☆みりん ☆しょうゆ ☆オイスターソース ☆はちみつ ☆にんにく(すりおろし) 水
エネルギー:361kcal
タンパク質:17.4g
脂質:21.5g
炭水化物:18.7g
糖質:18.4g
食塩相当量:3.2g
トンテキといえばがっつり系肉料理の定番。カリッと香ばしいにんにくの香りが食欲をそそります。甘辛い濃厚な味わいのソースは、オイスターソースとはちみつのコクが決め手。豚ロース肉は下ごしらえして、冷蔵庫で寝かせてから焼くとやわらかく仕上がりますよ。
5. スタミナ肉料理の代表。豚バラにら玉
調理時間:15分
豚バラ肉(薄切り) 下味 塩 酒 片栗粉 ニラ 溶き卵 a. にんにく(すりおろし) a. しょうが(すりおろし) a. 鶏ガラスープの素 a. 塩 a. しょうゆ a. オイスターソース ごま油
エネルギー:0kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:0g
糖質:0g
食塩相当量:0g
ニラ玉はスタミナ料理の代表。豚バラ肉の脂の旨味が溶け出して、ニラと卵に絡みます。卵は半熟状態で一度取り出すのが、フワフワ食感のニラ玉に仕上げるコツ。強火で手早く炒めることで、中華料理店のがっつりレシピが再現できますよ。
鶏肉のがっつり肉料理レシピ5選
6. とろ~りとろける。鶏もも肉のチーズ照り焼き
調理時間:20分
鶏もも肉 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ サラダ油 とろけるスライスチーズ キャベツ レモン
エネルギー:495kcal
タンパク質:34.3g
脂質:35.6g
炭水化物:9.4g
糖質:8.8g
食塩相当量:2.2g
鶏もも肉のチーズ焼きは、とろ~りとろけるスライスチーズが濃厚な味わい。甘辛いたれとチーズのコクがクセになります。ごはんがすすむこと間違いありません。食べ盛りのお子さんや男子がよろこぶがっつりおかずです。
7. 卵を絡めて。鶏もも肉のすき焼きチャーシュー
調理時間:40分
鶏もも肉 塩 粗挽き黒こしょう ☆酒 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆だし汁 春菊 焼き豆腐 しいたけ サラダ油
エネルギー:405kcal
タンパク質:29.7g
脂質:25g
炭水化物:13.8g
糖質:12.9g
食塩相当量:3g
鶏もも肉を使って、すき焼き風のおかずはいかがでしょう。甘辛いたれに漬け込むことで、鶏もも肉にしっかり味が染み込みます。春菊、焼き豆腐、しいたけも一緒に煮込むので、ボリュームも満点です。卵にくぐらせてがっつり召し上がってくださいね。
8. しっとり♪ 鶏もも肉とキャベツのガーリック炒め
調理時間:15分
鶏もも肉 酒 塩 片栗粉 キャベツ a. 酒 a. みりん a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし) サラダ油 トッピング 粗挽き黒こしょう
エネルギー:415kcal
タンパク質:26.7g
脂質:27.6g
炭水化物:14.2g
糖質:12.4g
食塩相当量:1.9g
がっつりごはんが食べたいときは、ガーリック炒めがおすすめです。メイン食材は鶏もも肉とキャベツだけ。片栗粉をまぶして焼くので、にんにくだれがよく絡みます。玉ねぎやにんじんなどお好みで具材をプラスしてもいいですね。
9. パサつきなし。鶏むね肉の照り焼き
調理時間:20分
鶏むね肉 a.砂糖 a.酢 a.しょうゆ サラダ油
エネルギー:270kcal
タンパク質:33.4g
脂質:10.9g
炭水化物:10.9g
糖質:10.9g
食塩相当量:2.8g
パサつきがちな鶏むね肉が、酢を使うことでしっとりやわらかに仕上がります。いつもの照り焼きとはひと味違う、酢の風味があと引くおいしさです。付け合わせに野菜をたっぷりのせて、ボリュームアップ。お弁当のおかずにもおすすめです。
10. 豚肉よりあっさり。鶏むね肉の回鍋肉
調理時間:20分
鶏むね肉 味付塩こしょう 片栗粉 キャベツ 長ねぎ ピーマン 豆板醤 a. 甜麺醤 a. 酒 a. しょうゆ a. オイスターソース ごま油 糸唐辛子
エネルギー:264kcal
タンパク質:37.5g
脂質:8g
炭水化物:13.9g
糖質:11.6g
食塩相当量:2.6g
豚肉の代わりに鶏むね肉を使って、回鍋肉はいかがでしょう。脂が少ないので、豚肉よりあっさりとした味わいになります。甜面醤×オイスターソースで、味付けは本格派。がっつり系がご希望の男子にピッタリのおかずです。
配信: macaroni