切って煮るだけ簡単♪白菜とちくわの煮物

切って煮るだけ簡単♪白菜とちくわの煮物

お手軽に作れるおかずレシピをご紹介!シャキシャキの歯応えの白菜が塩気のあるちくわとマッチして食べ応えもばっちりです。ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

ちくわ … 2本
白菜 … 1/8個(320g)
ごま油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 100cc

手順

1. 白菜は1枚ずつはがす。芯は斜めに包丁をあて、削ぐように一口大に切り、葉は大きめの一口大に切る。
2. ちくわは斜め半分に切る。
3. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったらちくわ、白菜を加えてふたをして弱火で10分煮る。ごま油を回しかける。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。