パン屋さんでよく見かける、砂糖がたっぷりまぶされたふわふわのツイストドーナツのレシピをご紹介します。おやつや朝食にぴったりの一品です♪
材料 (8個分)
強力粉 … 140g
薄力粉 … 60g
牛乳 … 110cc
無塩バター … 20g
砂糖 … 大さじ1と1/2
ドライイースト … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
溶き卵 … 1/2個分
サラダ油 … 適量
トッピング
グラニュー糖 … 適量
手順
1. 《下準備》バター、牛乳は常温に戻しておく。8cm×15cmのクッキングシートを8枚用意する。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、牛乳、溶き卵を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、なめらかになるまで台に擦り付けるようにこねる(生地)。
4. バターを加えて全体になじませるようにこねる。表面がなめらかになるまでこね、表面が張るように丸めて閉じ目を下にしてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
ポイント: 発酵時間は目安です。2倍の大きさになるまで発酵時間は調整してください。オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で30分ほど発酵させてください。
5. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、こぶしで押すようにガスを抜く。8等分にして丸め、ふんわりとラップをして10分ほどおく。
6. 生地を30〜40cmほどに細長く伸ばし、「く」の字におく。生地を奥から手前に手のひらで転がし、ねじりながら成形する。両端をつまんでしっかりとくっつける。クッキングシートの上にのせ、ふんわりとラップをして常温でひとまわり大きくなるまで30分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で15分ほど発酵させてください。
7. 鍋にサラダ油を底から3cmほどの高さまで入れて170℃に熱し、生地をクッキングシートごと入れて中に火が通りこんがり色づくまで、上下を返しながら3分ほど揚げる(ドーナツ)。はがれたクッキングシートは取り除く。
8. バットにグラニュー糖を入れ、ドーナツを熱いうちに加えてまぶす。
ポイント: グラニュー糖の代わりに粉砂糖を使うのもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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