お肉でスタミナチャージ!もっと楽しく&おいしくなる「おうち焼肉」のススメ

お肉でスタミナチャージ!もっと楽しく&おいしくなる「おうち焼肉」のススメ

暑くなってくるとスタミナ補給が欠かせませんよね。お肉にはたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれているので、スタミナ補給にはもってこいです。そこで今回は、プライベートな空間で好きなお肉を気兼ねなく食べられると人気の「おうち焼肉」に注目。お肉や焼き方、タレにこだわってみるともっとおいしく&楽しくなりますよ!

さて、何を使って焼きましょう?

ホットプレートで

温度調節が簡単なホットプレートなら、お肉の焼き加減も自由自在。鉄板よりも煙が出にくく、手軽に焼肉を楽しむことができます。

BRUNOのホットプレートなら見た目もおしゃれで、食卓がパッと華やぎますね。韓国っぽい銀色の器も雰囲気があって素敵。

ホットプレートは焼肉以外の料理でも活躍するので、1台あって損はなしです!

焼肉プレートで

カセットコンロに設置して使える焼肉プレートは直火で焼くため、お肉の旨みがしっかりと引き出されます。余分な脂が落ちるので、ヘルシーなのもうれしいポイントですよ。

塩タンからロースにバラ、てっちゃんにミノまで、なんでもおいしく焼けて、思わずワインが進んでしまいそうです。

こんなふうに白や黒、グレーの器を使うとお肉や料理を引き立てつつ、洗練された雰囲気になりますね。

卓上換気扇もあるといいかも?

室内で焼肉をすると、どうしても煙が立ち込めてしまい、においが気になってしまいますよね。

換気扇をつけたり、窓の開閉をこまめに行なったりしても気になるようであれば、卓上換気扇を取り入れるのも手。

こちらは窓の外に排気できる本格派で、煙も脂も吸ってくれるのだとか。

ほかにもさまざまなタイプがあるので、室内で焼肉を思いっきり楽しみたいという方はチェックしてみては。

ベランダで楽しんでも!

これからの季節は、ベランダやお庭で焼肉を楽しむのもいいですね。解放感があって、食もどんどん進みそう。ただ、においや煙には配慮が必要なので、煙の出にくいコンロがおすすめです。

こちらは、煙を抑える構造を実現した、カセットガス式の焼き肉専用グリル「カセットガススモークレス焼肉グリル やきまるII」を使用。お肉は信頼できるお肉屋さんで調達し、お気に入りのお酒もそろっています。

心地の良い風を感じながら味わうお肉やお酒の味は、どんな焼肉店よりもおいしそうです!

タレにもこだわりたい!

自家製!爽やか旨コク和風焼肉のタレ

焼肉のタレは、お肉の旨みをさらに引き出してくれる頼れる存在。市販のものでも良いですが、手作りするのもおすすめです。

そこで、玉ねぎをたっぷりと使い、ぽん酢で“だしの旨みと柑橘の爽やかさ”をプラスした和風ダレはいかが?

焼肉などのお肉料理にはもちろん、野菜とも相性ぴったり!

たとえば、茹でたてのブロッコリーにたっぷりとかけるだけで、モリモリ食べられる野菜のおかずが完成しちゃいます。

とても簡単に作れるので、繰り返しリピートしたくなること間違いなしです!