冷蔵庫で眠らせがちな梅干しで?自家製「梅ドレッシング」のレシピ

冷蔵庫で眠らせがちな梅干しで?自家製「梅ドレッシング」のレシピ

やわらかな酸味とすっきりとした味わいが魅力!簡単に作れる、自家製梅ドレッシングのレシピをご紹介します。梅干しをはじめ、使用する材料はおうちにある身近なものばかり。作業時間はわずか5分、混ぜれば完成するのでぜひお試しください。

すっきり和風味。さわやか梅ドレッシング

調理時間:5分

さまざまな料理に合わせやすい、さっぱり味の万能ドレッシングです。オイルにはサラダ油を使っているので、クセがなく梅の風味が際立った仕上がり。

本レシピでは塩分濃度12%のしそ梅を使用しています。かつお梅、はちみつ梅などさまざまな梅干しがあるので、お使いのものに合わせて調味料の分量をアレンジするのもおすすめですよ。

材料(作りやすい量)

・梅干し(塩分12%) …  3粒(種を除いて約10g)・砂糖 …  小さじ2杯・しょうゆ …  大さじ1杯・米酢 …  大さじ1杯・サラダ油 …  大さじ3杯

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