型なし♪簡単フィナンシェ

型なし♪簡単フィナンシェ

焼き菓子の中でも人気のフィナンシェを型を使わずに作るレシピのご紹介です♪アーモンドプードルとバターのコクや香ばしさがおいしい!ポイントではチョコフィナンシェにする作り方もご紹介していますので、参考にしてみてください。

材料 (12本分(20×24cmバット使用))

無塩バター … 140g
アーモンドプードル … 80g
薄力粉 … 60g
卵白 … 4個分
砂糖 … 130g

手順

1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるう。バットにクッキングシートを敷く。
2. 鍋にバターを入れて中火で加熱する。混ぜながらバターを溶かし、茶色に色付いたら火からおろして鍋の底に水をあてて冷ます(焦がしバター)。溶かしバターを茶こしでこす。
3. ボウルに卵白を入れて泡立て器で白くなるまで混ぜ、砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。
4. ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。焦がしバターを加え、なめらかになるまで混ぜる。
ポイント: 薄力粉のうち15gを純ココアに変えることでチョコフィナンシェを作ることができます。
5. クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。粗熱をとる。
6. 横半分、縦6等分に切る。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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