旨み凝縮!低温調理器で作るステーキ

旨み凝縮!低温調理器で作るステーキ

低温調理で作る牛もも肉のステーキレシピをご紹介します。安い外国産の牛肉もこの方法で調理すれば驚くほどやわらかく仕上がります!クレソンやにんじんグラッセなど、お好みの付け合わせを添えてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

牛ももブロック肉 … 300g
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1

☆下味用調味料

塩 … 小さじ1/3
黒こしょう … 少々

★ソース

赤ワイン … 50cc
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
有塩バター … 20g

手順

1. 牛肉は常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふきとる。塩、こしょうを全体にすりこむ。
ポイント: ステーキ用の牛肉を使用してください。厚さ約2.5cmの牛肉を使用しています。冷蔵庫から出したての冷たい牛肉を使うと加熱ムラが出てしまうので気をつけましょう。
2. 耐熱性のポリ袋に1の牛肉を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。
ポイント: 耐熱性のポリ袋は保存袋でも代用可能です。
3. 鍋に低温調理器をセットしてたっぷりの水を入れ、温度を57℃、時間を3時間に設定する。設定温度に達したら牛肉を鍋に入れて加熱する。加熱が終了したら袋ごと取り出す。
ポイント: 水は牛肉が十分につかる量を入れ、加熱中に牛肉が浮かないように注意しましょう。加熱時間は目安となります。牛肉の重量や厚みによって加熱時間は延ばしましょう。メーカー公式HPが推奨する作り方を併せてご確認の上、お作りください。
4. にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
5. 保存袋から牛肉を取り出し、水気をふきとる。保存袋に残った肉汁はとっておく。
6. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になったら取り出す。中火にし、牛肉を入れて全面に焼き色がつくまで転がしながら焼き、取り出して粗熱をとる。
7. 余分な油をふきとり、保存袋に残った肉汁、バター以外の★を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火で混ぜながら2〜3分ほど煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
8. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかけ、にんにくをちらす。

よくある質問

Q. 牛肉を低温調理するメリットはなんですか?
A. 低温で一定の温度を保ちながら加熱をすることで、肉が固くなるのを防いで均一に火が通り、しっとりとやわらかく仕上がります。

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配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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