季節のフルーツを贅沢に使用した見た目も華やかなスイーツ
シェフのイチ押しスイーツは「マンゴムース」。いちばん下にはビターチョコレートを使った生地、その上にサクサクとしたプラリネフイヤンティーヌ、旬のマンゴを入れたマンゴムースには、マンゴとパッションフルーツのクリームを絞り、フレッシュなマンゴの角切りをあしらった。
夏のビーチをイメージして作られたのは「ブルーキュラソーゼリーとパイナップルのパフェ」。グアバゼリー、パイナップルクリーム、フレッシュパイナップル、涼やかな青のブルーキュラソーのゼリーを層にし、メレンゲで作った浮き輪をのせている。
夏が旬の白桃を使った「白桃チーズケーキ」にも注目。さっぱりとした桃ゼリーを上に、口当たりの軽いふわふわなレアチーズケーキを下にして、白桃とともに味の変化を堪能できる。
酸味と甘さのバランスが絶妙な「パッションフルーツゼリーとムース」は、フレッシュなパッションフルーツを半分に切り、中にパッションフルーツのゼリーとムースが入っている。
「メロン風ライムマカロン」は、メロンジュースやメロンかき氷が人気のシャングリ・ラ 東京ならではのアイテム。メロンの形をしたマカロンの中に爽やかなライムガナッシュを挟み、見た目と味の意外な組み合わせを楽しむことができる。
夏の暑さを吹き飛ばす!食欲そそるトロピカルなセイボリー
セイボリーにも夏らしく、元気が出るようなビビットな色合いのトロピカルなアイテムをラインナップ。
ほぐしたチキンにグリルしたパイナップルを合わせた「プルドチキンバーガー」は暑さを吹き飛ばし、夏バテに負けないことを期待した1品。ホタテ、タコ、サーモンと紅芯大根のサラダを合わせた「ポキとフルーツサルサ」は、フルーツサルサソースで味わう暑さの中でも清涼感を感じられるアイテム。
人気のエビとアボカドの組み合わせは「ガーリックシュリンプとアボカドディップ」に。南国ハワイを彷彿とさせるのは現地でも人気の「スパムライス」。美容効果もあると言われるアサイーを混ぜたごはんを軽く握り、照り焼きソースとマヨネーズを塗って、ピンクペッパーで仕上げた。
配信: OZmall