株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)。
明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』のいろいろなアレンジレシピが紹介されています。
数あるアレンジレシピの中、「えっ!?」と目を疑うようなレシピを発見しました。
その名も『のびーーーっとアイス』です。
いつもの『スーパーカップ』が、びよ~んとのびるという衝撃的なレシピ。気になったので、明治のウェブサイトを参考に作ってみました。
まるでトルコアイス!?『のびーーーっとアイス』
アイスがのびる秘密は、なんと餅でした。そのほか必要な材料はこちらです。
明治 エッセル スーパーカップ 抹茶 1個
切り餅 1個(50g)
水 60ml
砂糖 30g
株式会社明治 ーより引用
まず、『スーパーカップ』を溶かしておきます。
次に、耐熱ボウルに細かく切った餅、水、砂糖を入れてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。筆者は自宅にあった、きび砂糖を使用しました。
混ぜたらさらに30秒加熱して、よく混ぜます。
そこに溶かした『スーパーカップ』を入れて、さらに混ぜましょう。
『スーパーカップ』と餅がよくなじむように混ぜていると、だんだん滑らかになってきました!
ボウルごと冷凍庫で3時間以上冷やします。
3時間以上経ったら冷凍庫から取り出し、常温で溶かして滑らかになるまで混ぜたら完成!
『スーパーカップ』の容器に戻すと、3ぶんの2ぐらいの量が入りました。餅を入れることでかさが増えたようです。
子供たちに渡すと、蓋を開けるなり「えっ、溶けちゃったの!?」と驚いていました。
驚きつつもスプーンを入れると…とろ~りと、アイスがのびていきます!
「えー!何これ、ヤバくない!?」「なんでなんで!?」と子供たちは大興奮!食べてみると「甘くておいしい!」「大福みたい」と好評でした。
餅を入れることでボリュームが増すので、子供たちと3人で分けてもお腹いっぱいです。
餅が入っているからか、通常のアイスのように、液体状になることがありません。
常温に置いておくと少し柔らかくはなりますが、ドロドロに溶けることはなく、おいしく食べられます。
家族みんなが衝撃を受けた『のびーーーっとアイス』。子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 株式会社明治
配信: grape [グレイプ]
関連記事: