いろいろな具材で作る!棒餃子のアレンジ
ニラもやし棒餃子
豚ひき肉、もやし、ニラと調味料を合わせて餃子の皮にのせ、両端を折って水で留めたら、焼くだけで出来上がり!
餃子の具はポリ袋の中で混ぜ合わせるのがポイントで、餃子の皮にのせるときはポリ袋の端を切って絞り出せば、手が汚れず簡単です。
ニラの香りやもやしのシャキシャキとした食感が食欲をかきたて、ごはんもビールもどんどん進んじゃうこと請け合いですよ。
梅・大葉・長芋・ひき肉の棒餃子
じめじめ、むしむしとした日は、梅や大葉の香りが爽やかな棒餃子はいかが?
しょうがも入るので、調味料なしでも風味良く仕上がります。長芋のシャキシャキ食感も良いアクセントになっていますよ。
ひき肉は、豚肉でも鶏もも肉でもどちらでも合うのでお好みでどうぞ。
日本酒のソーダ割りにオレンジ果汁をきゅっと絞ったお酒とともに味わえば、さらに爽快な気分になれそうです!
ニラとチーズの豚こま棒餃子
豚ひき肉の代わりに豚こま肉を使うとジューシーさや肉感がアップして、いつもと違ったおいしさが楽しめます。
豚こま肉にはオイスターソースや鶏がらスープの素を使ってしっかりした下味をつけ、ニラやチーズとともに餃子の皮でクルッと巻いて焼いていきます。
お肉の旨みがしっかり感じられて、ニラの風味ととろ~りチーズもたまりません。
この餃子が食卓に並んだら、子どもから大人までみんな喜ぶこと間違いなしです!
ベーコンとチーズのじゃがいも棒餃子
細切りにしたじゃがいもにベーコンとチーズを合わせて焼いた棒餃子は、軽くてスナック感覚で食べられる一品。
じゃがいもは、中心がホクっと外側はシャキっとした2つの食感が楽しめて、クセになりそうなおいしさです。
ベーコン&チーズの塩気との相性も抜群で、おやつやおつまみにぴったりですよ。
ささ身とひじきの超ヘルシー棒餃子
餃子を食べたいけどカロリーが気になるというときは、具材を工夫してみては。
こちらの棒餃子は、鶏ささ身でたんぱく質を、ひじきで鉄分を摂取できて栄養もばっちりです。
さっぱりと食べられるので、酢しょうゆ、ポン酢をつけて食べるほか、焼肉のタレやマヨネーズ&ポン酢でコクを足してもおいしいですよ。
何といってもヘルシーだから、罪悪感なしでパクパク食べられるのがうれしいですね!
今日のごはんは棒餃子を作りませんか?
手作り餃子は、お肉をたっぷり入れたり、逆にお肉は少なめにして野菜を多めにしたりと、自由度が高いのがいいですよね。
棒餃子なら作るのも簡単なので、気軽に挑戦してみては。
おうちごはんのInstagramでは「豚しそ棒餃子」の動画が公開中なので、ぜひそちらも参考にしてみてくださいね!
配信: おうちごはん