包まないから簡単!メインにもおつまみにもぴったりな「棒餃子」のアレンジ5選

包まないから簡単!メインにもおつまみにもぴったりな「棒餃子」のアレンジ5選

夏といえば、やっぱりビールと餃子!暑い日は手作り餃子で乾杯!といきたいところですが、包むのが面倒なんですよね…。でも、「棒餃子」なら皮の両端を折りたたむだけなのでとっても簡単。パパっと作れるので、すぐに飲みたいときのおつまみにもぴったりです。具によってはヘルシーにも仕上がるので、お好みのアレンジを楽しんでみては?

いろいろな具材で作る!棒餃子のアレンジ

ニラもやし棒餃子

豚ひき肉、もやし、ニラと調味料を合わせて餃子の皮にのせ、両端を折って水で留めたら、焼くだけで出来上がり!

餃子の具はポリ袋の中で混ぜ合わせるのがポイントで、餃子の皮にのせるときはポリ袋の端を切って絞り出せば、手が汚れず簡単です。

ニラの香りやもやしのシャキシャキとした食感が食欲をかきたて、ごはんもビールもどんどん進んじゃうこと請け合いですよ。

梅・大葉・長芋・ひき肉の棒餃子

じめじめ、むしむしとした日は、梅や大葉の香りが爽やかな棒餃子はいかが?

しょうがも入るので、調味料なしでも風味良く仕上がります。長芋のシャキシャキ食感も良いアクセントになっていますよ。

ひき肉は、豚肉でも鶏もも肉でもどちらでも合うのでお好みでどうぞ。

日本酒のソーダ割りにオレンジ果汁をきゅっと絞ったお酒とともに味わえば、さらに爽快な気分になれそうです!

ニラとチーズの豚こま棒餃子

豚ひき肉の代わりに豚こま肉を使うとジューシーさや肉感がアップして、いつもと違ったおいしさが楽しめます。

豚こま肉にはオイスターソースや鶏がらスープの素を使ってしっかりした下味をつけ、ニラやチーズとともに餃子の皮でクルッと巻いて焼いていきます。

お肉の旨みがしっかり感じられて、ニラの風味ととろ~りチーズもたまりません。

この餃子が食卓に並んだら、子どもから大人までみんな喜ぶこと間違いなしです!

ベーコンとチーズのじゃがいも棒餃子

細切りにしたじゃがいもにベーコンとチーズを合わせて焼いた棒餃子は、軽くてスナック感覚で食べられる一品。

じゃがいもは、中心がホクっと外側はシャキっとした2つの食感が楽しめて、クセになりそうなおいしさです。

ベーコン&チーズの塩気との相性も抜群で、おやつやおつまみにぴったりですよ。

ささ身とひじきの超ヘルシー棒餃子

餃子を食べたいけどカロリーが気になるというときは、具材を工夫してみては。

こちらの棒餃子は、鶏ささ身でたんぱく質を、ひじきで鉄分を摂取できて栄養もばっちりです。

さっぱりと食べられるので、酢しょうゆ、ポン酢をつけて食べるほか、焼肉のタレやマヨネーズ&ポン酢でコクを足してもおいしいですよ。

何といってもヘルシーだから、罪悪感なしでパクパク食べられるのがうれしいですね!

今日のごはんは棒餃子を作りませんか?

手作り餃子は、お肉をたっぷり入れたり、逆にお肉は少なめにして野菜を多めにしたりと、自由度が高いのがいいですよね。

棒餃子なら作るのも簡単なので、気軽に挑戦してみては。

おうちごはんのInstagramでは「豚しそ棒餃子」の動画が公開中なので、ぜひそちらも参考にしてみてくださいね!

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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