東京を代表する老舗のときめき手土産/巴裡 小川軒の「ふくろうキャラメルサブレ」

東京を代表する老舗のときめき手土産/巴裡 小川軒の「ふくろうキャラメルサブレ」

文筆家・甲斐みのりさんが東京でめざして訪れたいおやつの店をピックアップ。今回は新橋「巴裡 小川軒 新橋店」で購入できる巴裡 小川軒の「ふくろうキャラメルサブレ」をご紹介します。

巴裡 小川軒「ふくろうキャラメルサブレ5個入」

「小川軒のレイズン・ウイッチ」といえば、東京を代表する手土産のひとつ。小川軒の歴史は、明治38(1905)年に、小川鉄五郎が汐留で「小川軒」というレストランを始めたのが始まりです。当時はビフテキなどの洋食を提供していました。昭和に入って2代目の小川順と弟の斌が、店の一角で洋菓子の物販を開始したのをきっかけに、レイズン・ウイッチの原型を考案。今では四角い形でお馴染みだけれど、当初は大きなクッキーにクリームとレーズンをはさみ、ショートケーキのように三角形にカットしていたり、丸い形だった時代もあったといいます。その後、レイズン・ウイッチを含めた洋菓子全般が独立する形で、「巴裡 小川軒」が創業しました。

そんな歴史ある巴裡 小川軒には、レイズン・ウイッチの他にも、毎日目黒工房で作られる数々の端正な洋菓子が並んでいます。ショートケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、エクレアなどの生菓子もおすすめしたいけれど、レイズン・ウイッチ同様に手土産にして喜ばれるのが「ふくろうキャラメルサブレ」。ココナッツミルクパウダーを使ったふくろう型のサブレ生地に、蜂蜜、生クリーム、ミルク、砂糖、バニラを合わせた、こっくり甘い特製キャラメルクリームをサンド。ふくろうは古来より福を呼び込む縁起のいい動物とされているので、お祝いの席に届けるのにも重宝。自分でも嬉しいことがあった日のおやつに、温かいお茶と合わせて味わいます。

取材・文/甲斐みのり

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