梅干しの種を捨てずに?醤油に漬けた結果「やらない理由が見つからない」「いいことだらけ」

梅干しの種を捨てずに?醤油に漬けた結果「やらない理由が見つからない」「いいことだらけ」

通常なら捨ててしまう梅干しの種ですが、醤油に漬け込めばおいしい梅醤油が完成。あらゆる料理に幅広く役立つため、日頃から常備しておくと重宝します。作り方はいたってシンプル。コストもかからないので、やらないともったいないですよ。本記事では梅醤油の作り方と活用法をお届け!

梅干しの種は捨てないで!梅醤油で再活用

梅干しを食べたあとに残った種。そのまま捨ててしまいがちですが、再利用できることをご存じでしょうか。

醤油に漬け込めば、風味豊かな梅醤油が完成。醤油を使うあらゆる料理の香り付けに役立ちます。

本記事では梅醤油の詳しい作り方と活用法をお届け。梅干しをよく食べる方はぜひ試してみてくださいね。

※梅干しの種は口に含んでいないものを使用してください

用意するもの

・梅干しの種……適量
・醤油……適量

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