梅干しの種を捨てずに?醤油に漬けた結果「やらない理由が見つからない」「いいことだらけ」

梅干しの種を捨てずに?醤油に漬けた結果「やらない理由が見つからない」「いいことだらけ」

通常なら捨ててしまう梅干しの種ですが、醤油に漬け込めばおいしい梅醤油が完成。あらゆる料理に幅広く役立つため、日頃から常備しておくと重宝します。作り方はいたってシンプル。コストもかからないので、やらないともったいないですよ。本記事では梅醤油の作り方と活用法をお届け!

手順

1. 醤油差しや空き瓶に梅干しを入れる

清潔な醤油差しや空き瓶などに梅干しの種を好きなだけ入れます。

2. 醤油をそそぐ

種が隠れるくらいまで醤油をそそぎます。

3. ひと晩以上漬け込む

蓋をして、冷蔵庫でひと晩以上漬け込めば完成です。

ほのかに香りがつく。料理が上品な味わいに

梅醤油はあらゆるメニューに大活躍。梅のほのかな香りが付くため、料理が上品でさわやかな味わいになります。

刺し身のほか、冷奴、餃子、納豆、焼き魚とも相性ばっちり。きんぴら、野菜炒め、肉料理などの味付けや、ドレッシング作りにも便利です。

はちみつを混ぜてもおいしい

梅醤油にはちみつを少量混ぜて、甘口に仕上げるのもおすすめ。おひたしや叩ききゅうり、千切りにした長芋などに合わせると美味ですよ。

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