手順
1. 醤油差しや空き瓶に梅干しを入れる
清潔な醤油差しや空き瓶などに梅干しの種を好きなだけ入れます。
2. 醤油をそそぐ
種が隠れるくらいまで醤油をそそぎます。
3. ひと晩以上漬け込む
蓋をして、冷蔵庫でひと晩以上漬け込めば完成です。
ほのかに香りがつく。料理が上品な味わいに
梅醤油はあらゆるメニューに大活躍。梅のほのかな香りが付くため、料理が上品でさわやかな味わいになります。
刺し身のほか、冷奴、餃子、納豆、焼き魚とも相性ばっちり。きんぴら、野菜炒め、肉料理などの味付けや、ドレッシング作りにも便利です。
はちみつを混ぜてもおいしい
梅醤油にはちみつを少量混ぜて、甘口に仕上げるのもおすすめ。おひたしや叩ききゅうり、千切りにした長芋などに合わせると美味ですよ。
配信: macaroni